Коллекторы придут за квартирами должников

finanz.ru

Иллюстрация: mk.ru
Коллекторы начали проявлять активный интерес к покупке ипотечных долгов вместе с закладными, пишет "Коммерсант".

Так, значительный объем закладных, по которым к нему перешли права требования, обеспеченные недвижимостью, купило в рамках пилотного проекта коллекторское агентство ЭОС. Точный объем, название банков и цену покупки в компании не раскрывают.

ЭОС приобрела права на ссуды, неплатежи по которым составляли до года. Оценка объектов недвижимости осуществлялась с привлечением специализированных оценщиков, при этом была ли данная недвижимость единственным жильем должника, не учитывалось. В агентстве сочли "пилот" удачным и намерены расширить работу в этом направлении.

Традиционно банки предпочитают отдавать такие долги на агентское взыскание либо продавать остаток непокрытого долга после реализации квартиры. По итогам 2018 года на ипотечные долги приходилось не более 1% (2,9 млрд рублей) от объема всех проданных коллекторам долгов.

Покупка закладных по цессии коллекторами вызовет напряжение у заемщиков, поскольку заложенная, как правило, является у них единственным жильем, предупреждает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. По ее словам, банки после наступления просрочки по ипотеке, как правило, пытаются войти в положение заемщика и предложить ему способ выхода из ситуации.

А коллекторам незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры, им с точки зрения экономической модели будет легче реализовать залог и получить прибыль настолько быстро, насколько это возможно и позволяет законодательство, заключает эксперт.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники