Успехи и провалы президента Зеленского

Андрей Веренич, корреспондент «Снплюс» в Украине

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Украины
В ноябре исполнилось полгода, как Украина живет с новым президентом и новой властью. И хотя Владимир Зеленский уже начал терять в поддержке, шестой президент Украины остается наиболее рейтинговым политиком за всю независимую историю этой страны.

С получением большинства в Верховной Раде после выборов команда Зеленского получила мандат, с одной стороны, на формирование лояльного к себе правительства. С другой — на принятие важных законов. Была отменена депутатская неприкосновенность, принят закон об импичменте, сделан шаг к внедрению рынка земли. Вот только некоторые прорывы нового президента Украины.

Перезагрузка власти и объявленная Зеленским борьба с коррупцией уже нашли отражение в открытии госбюро расследований уголовных дел на экс-президента Петра Порошенко. По данным СМИ, на него заведено их аж 13. Его соратник, член депутатской фракции Порошенко Ярослав Дубневич был лишен депутатской неприкосновенности и сейчас находится под следствием по делу о присвоении средств «Укрзализныци».



Во внешней политике самым значительным успехом стала перезагрузка «нормандского формата» и возвращение домой украинских моряков и кораблей после инцидента в ноябре 2018 года в Керченском проливе. В ряде зарубежных СМИ этот шаг даже назвали знаковым и оценили как возможность примирения Украины и России в военном конфликте на Донбассе. Очередная встреча в «нормандском формате» запланирована на 9 декабря и в Украине ожидают, что она может стать поворотной.

Зеленскому удалось провести большое количество встреч с западными лидерами. Были визиты в Польшу, Турцию, ООН, встречи с Макроном и Меркель. И хотя ощутимых практических результатов этих поездок Украина пока не ощущает, в целом можно говорить о том, что Зеленский получил поддержку со стороны Запада.

На удивление, гривна заметно укрепилась с начала 2019 года. Это привело к тому, что госдолг уменьшился на 100 млрд грн. Но этот шаг имел не только позитивные (рост валютных резервов) последствия, но и отрицательные. Обратная сторона состоит в том, что украинская валюта укрепляется не за счет роста экономики, а во многом из-за спекулятивного капитала. В долгосрочной перспективе, как только игроки на валютном рынке перестанут вкладывать в ОВГЗ, пирамида рухнет, и гривна рискует быстро обесцениться.


Промахи президента

Главным ожиданием общества от Зеленского после его прихода во власть было урегулирование конфликта на Донбассе. Но он пока так и не смог представить более-менее внятную концептуальную стратегию. Нет понимания, какими национальными интересами может пожертвовать новая власть ради долгожданного мира. В минус играет и «формула Штайнмайера», которая предусматривает предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

Начатое разведение войск до конца так и не состоялось, по обе стороны границы продолжают гибнуть люди. Пользуясь неопределенностью, против Зеленского уже выступает наиболее радикально настроенная национально-патриотическая часть общества, которая регулярно проводит массовые акции «Нет капитуляции!».

Нормандская встреча может стать Рубиконом для рейтинга Зеленского. Если после нее он не предъявит конкретных планов и действий для разрешения конфликта, то доверие к новому президенту Украины и его рейтинг начнут снижаться.

На раскачивание президентского рейтинга играет и ухудшение положения частных предпринимателей при новой власти. В частности, был принят закон об их всеобщей фискализации, который обязывает всех физлиц работать исключительно через кассовый аппарат. Для многих из них такой шаг стал шоком. Индивидуальные предприниматели были одним из главных социальных слоев поддержки Зеленского. Ведь в ходе предвыборной кампании он выступал за либерализацию и ослабление фискального давления.

Не в пользу Зеленского пока складываются и переговоры с МВФ. Ключевые требования фонда — принять законопроект о рынке земли, где к нему допускаются иностранцы; законодательно запретить возврат национализированных банков их прежним владельцам. Второе связано с опасениями международных кредиторов, что олигарх Коломойский, который развил активную деятельность, сможет вернуть себе национализированный ранее «Приватбанк».

В Украине открытие рынка земли не поддерживает подавляющее большинство населения, считая, что скупка земли иностранцами уничтожит сельское хозяйство. Это также послужило поводом для ряда массовых митингов в Киеве. Столкнувшись с сильным противодействием, Зеленский пошел на попятную: принятый в первом чтении законопроект не предусматривает доступ иностранцев к рынку земли, что противоречит видению МВФ.


Будет ли драка в кабине пилотов?

Этим вопросом сейчас в Украине задается едва ли не каждый политолог. Кадровая слабость президентских представителей в правительстве и парламенте стала также одной из основных причин падения рейтинга и доверия к Зеленскому. Президентская фракция, сформировавшая большинство после президентских выборов, погрязла в разного рода публичных скандалах. Из фракции уже исключены три депутата. С другой стороны, ее раздирают внутренние склоки: фракция давно раскололась на три группы влияния. Наиболее жесткую по противодействию решениям пропрезидентского большинства (около 30 депутатов) контролирует Коломойский.

Ходят слухи, что, возможно, президент будет вынужден формировать коалицию с другими фракциями для принятия решений в парламенте. Однако сделать это будет практически невозможно. Основные политические силы, к которым относятся партии «Батькивщина» Ю.Тимошенко, Оппозиционная платформа «За Жизнь» и «Европейская солидарность» П.Порошенко, находятся в оппозиции к действующему главе государства. Единственная партия, которая может согласиться на ситуативный союз, — это «Голос», которую провел в парламент популярный украинский исполнитель Святослав Вакарчук. Однако она обладает слишком малым количеством мандатов.

Провалы в кадровой политике стали причиной переноса местных выборов. Сначала их хотели провести осенью 2019-го, затем перенесли на весну 2020-го. Сейчас вообще не озвучивают дату, привязывая грядущие местные выборы к принятию новой административной реформы. У Зеленского короткая скамейка запасных, и ему некого противопоставить местным руководителям, которые укрепили свои позиции за прошедшие пять лет. Яркий пример — Киев. Сегодня у команды президента отсутствует реальный кандидат, который бы мог бросить вызов нынешнему мэру Виталию Кличко. Хотя к киевскому градоначальнику доверие уже не то.

Команда Зеленского пробует решить копившиеся десятилетиями проблемы простыми и быстрыми односложными решениями. И когда натыкается на объективные препятствия или неприятие различными слоями общества, не совсем понимает, что делать. К тому же у представителей новой власти сейчас откровенный провал в коммуникации с обществом. В условиях, когда основные медийные ресурсы сосредоточены в руках противников Зеленского, новая команда не выработала эффективные каналы коммуникации и способы донести до широких слоев населения свои позиции.

Что в итоге? 25 ноября фонд «Демократические инициативы» и Киевский международный институт социологии обнародовали совместное социологическое исследование. По его результатам, за последние три месяца почти вдвое возросло количество тех, кто негативно оценивает действия Зеленского, с 13% до 24%. А рейтинг поддержки снизился с 73% до 52%.

Зеленский все еще самый «одобряемый» и «поддерживаемый» политик в стране. Но динамика падения нарастает.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники