Сокуров ответил Кадырову про Героя России и разнес власти Чечни

Ярослав Белоусов, mk.ru

Фото: Наталия Губернаторова
Режиссер отрицает, что кавказский регион развивается.

Режиссер Александр Сокуров в интервью «Дождю» ответил главе Чечни Рамзану Кадырову после жесткой критики чеченским лидером, связанной с получением семейством Кадыровых званий Героев России. Кадыров тогда обвинил Сокурова в национализме и нелюбви к чеченскому народу, и пояснил, что благодаря его отцу Ахмат-Хаджи Кадырову удалось умиротворить регион и восстановить республику. Также Кадыров от метил, что такие, как Сокуров, давно бы сбежали из России и «лаяли из-за бугра».

Сам Сокуров отметил, что не считает определение себя как националиста чем-то плохим. «И это достойный и приличный термин», - считает Сокуров. Также он не имел намерений распространять свои слова про Кадырова на весь чеченский народ. Но режиссер все равно серьезно задумался о том, что же происходит с чеченским народом в последнее время.


Сокуров призвал чеченцев взять пример с русской классической литературы и подвергать себя и свои действия самокритике. Кавказ является частью России, и все, что происходит в его пределах, откладывается на образе региона. «Если я что-то по-настоящему ненавижу, а может и презираю, то это вот эту провинциальную жуткую тупость, глупость и какую-то неразвитость» - сказал Сокуров.

Также Сокуров отметил, что не видит в современной Чечне полноценного воплощения республиканского устройства. В Чечне введены законы, которые противоречат не только законодательству РФ, но и политической культуре и дисциплине. Те же действия Кадырова постоянно нарушают политическую дисциплину и иерархию. Сам Сокуров постоянно общается со студентами из этого региона. И из бесед с ними делает вывод, что Чечня никак не развивается.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники