Суд одобрил предложение Зеленского сократить Раду на треть

lenta.ru

Владимир Зеленский. Фото: Charles Platiau / AP
Конституционный суд Украины (КСУ) признал предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о сокращении Верховной Рады на треть соответствующим основному закону страны. Об этом сообщается на сайте КСУ.

По мнению суда, внесение изменений в статьи 76 и 77 украинской конституции является законным. Согласно предложению украинского лидера, в этих статьях должно быть прописано сокращение числа народных депутатов с 450 до 300 человек и изменение избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Кроме того, законопроектом предусматривается введение избирательного ценза, подразумевающего, что кандидат в народные депутаты должен владеть государственным языком.

После того, как КСУ одобрил эту инициативу президента, Верховная Рада может приступить к голосованию за этот законопроект. Для принятия его в первом чтении потребуется простое большинство в 226 голосов, которое может быть обеспечено исключительно за счет входящих во фракцию президентской партии «Слуга народа» депутатов. Однако для принятия закона во втором чтении и ее вступления в силу потребуется уже конституционное большинство в 300 голосов, а значит, партии Зеленского придется договариваться с оппозицией.



Этот законопроект был внесен Владимиром Зеленским в Верховную Раду еще в конце августа. При этом президент пытался изменить избирательное законодательство Украины сразу после своего вступления в должность, но его инициативу не поддержали депутаты парламента предыдущего созыва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники