В Украине принудительно снизили мощность атомных электростанций

lenta.ru

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Киев принудительно снизил генерацию украинских атомных электростанций в связи с низким спросом на электроэнергию. Об этом 22 декабря заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, пишет ТАСС.

Уточняется, что мощность электростанций уже снижена на 400 мегаватт. «Причина — низкий спрос на потребление электроэнергии (теплая погода и падение промышленности) при высокой выработке "зеленых" производителей», — отметил Герус.

При этом он раскритиковал такое решение властей, заметив, что ситуация может повториться весной следующего года. Также Герус добавил, что на сегодняшний день импорт электроэнергии из России и Беларуси отсутствует.



В сентябре Украина возобновила коммерческий импорт российской электроэнергии, остановленный в 2015 году. Это стало возможно благодаря тому, что в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины одобрила поправку Андрея Геруса в закон «О рынке электроэнергии». Она разрешила покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами европейского Энергетического общества.

Позднее бывший депутат Верховной рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что власти страны приняли «политическое решение» прекратить закупки электроэнергии у России.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники