Когда признается Путин?

Леонид Бершидский, Bloomberg (перевод — nv.ua)
15 января 2020, 11:44
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Иран это уже сделал.

Маргарита Симоньян, главный редактор международного российского пропагандистского канала Russia Today, красноречиво отреагировала на признание Ираном того, что Корпус стражей Исламской революции случайно сбил украинский гражданский самолет на прошлой неделе.

«Есть две религии относительно того, как должна вести себя большая страна, что требует к себе уважения, если она катастрофически напортачит», — написала Симоньян в Twitter.

И затем продолжила: «Одни считают, что страна должна отрицать, отрицать и отрицать, никогда ничего не признавать и никогда ни за что не извиняться. Иначе потом задушат и „будет только хуже“. Ну, и вообще потому что „нечего“. Этой религии придерживается большинство ответственных товарищей в большинстве известных мне мощных стран, включая нашу. Другая религия считает, что надо как Иран. Мне ближе второе. Чисто по-человечески. В моей системе координат Иран оказался мужиком. А вот будет ли ему от этого теперь только хуже, сейчас посмотрим. Когда проснутся там, на том берегу».


Твиты Симоньян продемонстрировали дебаты внутри российского истеблишмента по поводу сбивания малайзийского лайнера МН17 на Востоке Украины в 2014-м. ЕС и США возложили вину на Россию за смерть 298 пассажиров и экипажа. Международное расследование установило, что самолет был сбит ракетой, которую боевики-сепаратисты в этом регионе получили от российских военных, но РФ постоянно это отрицает, выступая то с одной, то с другой альтернативной версией инцидента. Нет сомнений в том, что является любимой «религией» российского президента Владимира Путина.


Тем не менее, редактор Russia Today ошибается. Стратегия «отрицать, отрицать, отрицать» примененная Россией в случае с МН17 — скорее исключение, чем общее правило. То, что сделал Иран, является более типичным. Страны, которые сбивали пассажирские лайнеры, обычно признают это. И да, в большинстве случаев они понесли ответственность. И так же не ясно, как отрицанием можно избежать конечной ответственности...

... 10 января, за день до того, как Иран сделал признание, и через день после того, как канадский премьер-министр Джастин Трюдо публично сказал, что улики указывают на то, что самолет сбили, пропагандистское агентство РИА-новости выпустило интервью с военным экспертом, который сказал, что любое иранское участие в этой авиакатастрофе можно «вычеркнуть». У ежедневной газеты Московский комсомолец был другой эксперт, который спекулировал на том, что это США могли сбить лайнер. А эксперт ежедневной газеты Комсомольская правда сказал, что Трюдо не эксперт, поэтому ему нельзя доверять.

Решение Ирана взять на себя вину сбило с толку пропагандистов, породив необычно показательную реакцию от Симоньян, и также найдя независимых комментаторов в России, которые радовались тому, какой пример Иран подает российским лидерам. «Возможно, принятие Ираном ответственности за катастрофу украинского самолета означает конец эре постправды», — написал Кирилл Мартынов, редактор отдела политики ежедневного жесткого издание Новая газета.

Кремль, однако, не отрицает роли России в сбивании малайзийского авиалайнера, потому что это еще большая «постправда», чем с иранскими лидерами. Они делают это, как изложила Симоньян, «потому что нечего». Поэтому отрицательское «и что вы будете с этим делать?» — это больше чем скрывать правду...

Немногие страны могут позволить себе пойти по этому пути просто потому, что у них нет российского ядерного щита. Иран наверняка не может себе позволить.

Путин, впрочем, переоценивает свои возможности. Даже рев его советских предшественников имел свои пределы, поэтому они скорее пытались обосновывать свои убийственные ошибки, чем отрицать их годами. В конце концов, Россия должна признать свое участие в трагедии МН17. Можно пытаться откладывать последствия, но нельзя от них избавиться...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ