19 раз ударил ее ножом, а потом - брата

Роман Лялин, kp.by
16 января 2020, 16:32
Мать убил ножом старший (слева), а не младший брат
Стало известно, кто из сыновей вратаря СКА Максима Соколова убил свою мать.

В Ленинградской области поставили точку в одном из самых запутанных уголовные дел 2019 года. Убийство жены вратаря СКА Максима Соколова потрясло всю Россию. 13 июня Ирина Соколова была в загородном семейном доме вместе с двумя сыновьями: 18-летним Максимом и 16-летним Антоном (имя изменено, - прим.ред.). В этот момент в доме разыгралась настоящая кровавая бойня. 45-летнюю Ирину жестоко зарезали, позже на ее теле насчитали не менее 19 ножевых ранений. Также с места происшествия в больницу доставили старшего сына Соколовых, у которого были порезаны горло и грудь. Младший из сыновей в этот момент бегал с ножом по соседям.

"РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО"

Следствие долгое время не могло установить, кто из братьев убил мать. Младший из братьев - Антон - на допросе рассказал, что Максим говорил что-то о ритуальном убийстве. Но Антон часто путался в показаниях, поэтому подозрение поначалу пало и на него. Силовики даже хотели отправить парня под арест, но позже решили дождаться, когда старший из братьев придет в себя.


После кровавой бойни Максима в тяжелом состоянии доставили в больницу. Долгое время его нельзя было допрашивать. Но как только он очнулся, к нему пришли следователи. Правда, вспомнить о трагическом дне он ничего не смог.

Интересно, что Максим был любимчиком в семье. Долгожданный первый сын Соколовых. Отец даже назвал его в свою честь не случайно: он всегда мечтал о мальчишке, из которого сможет вырастить достойного спортсмена на смену себе. На коньки первый раз мальчик встал в три года. Родители умилялись тому, как он ездит. Но позже в семье случилась беда.

- У Максима обнаружили лейкоз, - вспоминали друзья семьи. - Больше половины врачей твердили, что мальчик долго не проживет. В это же время в семье появляется на свет второй малыш – Антон. Но все внимание, ясное дело, было приковано к старшему.

МАТЬ СПАСЛА ЛЮБИМЧИКА ОТ РАКА

Именно Ирина тогда спасла жизнь своему сыну. Ночами не отходила от его кровати.

- Почти год Ира пролежала с Максом в больнице, не отходила от него ни на шаг, - говорит знакомая семьи. – И чудо случилось! Мальчик выжил, болезнь победили! Помню, как она каждый час мыла пол, чтобы была стерильная частота… Она фантастическая мать, которая полностью посвящала себя детям, даже представить не могу, что сыновья могли совершить такое…

После тяжелой болезни Максим вернулся в хоккей и стал демонстрировать феноменальные успехи. Стал вратарем, как и отец, и даже прошел отбор в молодежную команду СКА и сыграл за них две игры, не пропустив ни одной шайбы в свои ворота.

В это же время у Антона со спортом не заладилось. Он ушел из хоккея, а отец в интервью сетовал, что не получилось, так как у ребенка проблемы с дисциплиной. Чего не сказать было про Соколова-старшего.

- Когда я вижу старшего сына на тренировках, то абсолютно спокоен, - пояснял "КП" Максим Соколов. - И у нас нет такого: «папа-сын». Я тренер, он мой хоккеист, подчиненный. А в игре, когда я его выпускаю, меня серьезно «подколачивает». Намного больше, чем когда я выходил сам. Тут большая ответственность. Но пока Максим не ошибался. По большому счету я потерял немного воспитания. Оно лежало на жене. В душевном плане дети очень хорошие.

"УБИЛ МАТЬ, ПОКУШАЛСЯ НА БРАТА И ИЗРЕЗАЛ СЕБЯ"

На фоне таких отзывов складывалось впечатление, что к убийству матери причастен младший из братьев. Но развязка оказалось неожиданной.

- Следствием установлено, что старший брат нанес не менее 19 смертельных ударов ножом своей матери, она скончалась на месте, - сообщают в прокуратуре.

- После этого парень пошел в спальню к младшему брату, попытался его задушить, нанес не менее 20 ударов ножом, но почти ото всех Антон уклонился, - добавили в СК. - Подростку также удалось выбежать из дома. Он обратился за помощью к соседям.

Следователи поначалу не верили показаниям младшего брата, парень говорит то одно, то другое. Но как оказалось, так он себя вел из-за стресса. Экспертизы подтвердили слова 15-летнего подростка. Из них стало понятно, что травмы маме нанес старший сын, который был выше ростом. К слову, Максим после нападения изрезал и себя - судя по всему, хотел покончить с собой. Из-за серьезных порезов на его теле у следователей поначалу и были вопросы к Антону. Но он оказался невиновен.

По результатам экспертизы 18-летнего брата признали невменяемым. Теперь вместо колонии его ждет принудительное лечение в психиатрической больнице, в которую Максима поместили из-за его состояния еще до решения суда. Именно поэтому обвиняемый в убийстве избежал СИЗО. И его судьба долгое время была неизвестна из-за диагноза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ