Введут ли "налог на картошку"?

"Аргументы и Факты"

Иллюстративное фото
В планах весенней сессии ГД есть законопроект с поправками в Налоговый кодекс, расширяющими патентную систему в с/х.

В список видов предпринимательской деятельности, где может применяться патент, могут включить животноводство и растениеводство.

Законопроект уже принят в первом чтении.

«За 10 последних лет, как показала Всероссийская сельхозперепись 2016 г., существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве ИП, — говорится в пояснительной записке к документу. — Положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счёт легализации бизнеса».


Но как будут «легализовывать» скрывающихся от налогов под видом ЛПХ фермеров? Именно этого опасаются дачники и сельские жители, которые уже прозвали законопроект «налогом на картошку».

«Я против законопроекта в том виде, в котором он есть. Патент — это тот же налог, — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. — Сегодня доходы, которые люди получают, выращивая в своих личных хозяйствах картошку или огурцы, не облагаются налогами. Это справедливо. И так должно остаться».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники