В Москве зафиксировали 60-кратное превышение радиации

ИИ / АА, belsat.eu

Иллюстративное фото
Датчик российского государственного предприятия «Радон», которое специализируется на работе с радиоактивными отходами, зафиксировал 60-кратное превышение радиационного фона на месте строительства Юго-Восточной хорды (многополосной скоростной автомагистрали) в Москве.

Об этом сообщает российская служба «Радио Свобода».

Датчик зафиксировал 18 микрозивертов в час при максимально допустимой мощности излучения в 0,3 микрозиверта.

Жители района Москворечье-Сабурово сообщают, что это происходит уже седьмой раз за трое суток, однако ни в «Радон», ни в МЧС никаких действий не предпринимают, утверждая, что датчик работает в тестовом режиме и никаких скачков радиации на самом деле нет.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на маршруте Юго-Восточной хорды. В сообщении мэрии говорилось, что в «случае со строительством хорды город столкнулся с уникальной, исключительной проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе». При этом в мэрии назвали обнаруженные следы радиоактивного загрязнения «незначительными».

Об угрозе радиации при строительстве Юго-Восточной хорды мэрию Москвы еще в прошлом году предупредило российское отделение Greenpeace. Экологи заявили, что при работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности, а радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния. Это нанесет существенный вред здоровью москвичей – в частности, резко увеличит риск онкологических заболеваний.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники