США готовят армию к пандемии коронавируса

finanz.ru

Фото: РИА Новости
Североамериканское командование Вооруженных сил США начало подготовку к пандемии коронавируса COVID19, сообщает The Military Times со ссылкой на указания, поступившие во все подразделения военно-морского флота и морской пехоты.

Исполнительный приказ, требующий готовить войска к возможной массовой вспышке заболевания, а также идентифицировать военнослужащих с историей поездок в Китай, подписал министр обороны Марк Эспер.

В указаниях командования флота и сил морской пехоты, доведенных до личного состава во вторник и среду, говорится об приказе запустить план 3551-13, который именуется «Глобальная компания Минобороны при пандемии гриппа и инфекционных заболеваний».

Этот документ является базовым для планирования и подготовки Пентагона к распространению ОРВИ и ранее неизвестных болезней, отмечает Military Times.


Меры по подготовке «не означают вероятность наступления или иного события», прокомментировал ситуацию изданию лейтенант флота Майк Хэтфилд.

«Будучи военными профессионалами, мы готовимся к разным нештатным ситуациями, и это наш долг перед американским народом. Мы находимся в координации с другими командованием других родов войск, чтобы оценить потенциальный ущерб в случае пандемии и гарантировать, что армия США способна ответить, как следует», - подчеркнул Хэтфилд.

Ранее в феврале Тихоокеанское командование США запретило служащим Минобороны посещать Китай и потребовало возвращения на родину всех, кто находился в стране.

На данный момент США зарегистировано 13 случаев коронавируса. Глава Национального центра США по иммунизации и респираторным заболеваниям Нэнси Мессонье заявила в понедельник, что перспективы появления новых заболевших остаются высокими, хотя шанс заразиться вне Китая, очень мал.

Она напомнила, что, согласно статистике, самой опасной инфекцией, ежегодно заражающей 22 миллиона человек и убивающей не менее 12 тысяч, остается грипп.

По последним данным Госкомитета здравоохранения КНР, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 63 851 человек, смертельный исход зафиксирован в 1038 случаев.

В России уверены, что ни пандмении, ни даже крупной эпидемии коронавируса не будет, заявил в пятницу депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Могу поклясться, не знаю, руку в чернильницу опустить, не будет две трети планеты заболевшей. Хватит людей пугать», - сказал Онищенко на пресс-конференции в пятницу. Он отметил, что коронавирус, судя по всему, практически не живет во внешней среде, в отличие от вируса гриппа, который может продержаться до суток без человека.

Онищенко призвал журналистов «не пугать друг друга, не делать сенсаций, не устраивать пляску на костях, а слушать медиков, давать им возможность спокойно докладывать, говорить людям, как себя вести, носить маски или не носить, запрещать ли сборища, какими средствами руки протирать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники