Путин поручил обложить налогом доходы россиян от банковских вкладов

finanz.ru
25 марта 2020, 17:50
Иллюстративное фото
Президент России Владимир Путин в телеобращении к нации в среду объявил о масштабных изменениях в налоговой политики государства.

В рамках мер поддержки экономики в связи эпидемией коронавируса в России будут снижены сборы с малого и среднего и среднего бизнеса, но при этом появится налог на доходы с банковских депозитов.

Он будет распространяться только на физических лиц и вклады на сумму выше 1 миллиона рублей.

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», - сказал Владимир Путин в телеобращении к россиянам в среду.


Он подчеркнул, что налогом облагается на сам вклад, а «только проценты, получаемые с таких вложений». По словам президента мера затронет около 1% вкладчиков.

При этом для субъектов малого и среднего бизнеса в 2 раза снизится ставка отчислений в соцфонды - ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Сейчас она составляет 30% от зарплаты. В новой системе это будет 15%, сообщил Путин.

Он добавил, что речь идет не о временной мере, на несколько месяцев, а том, чтобы снизить сборы "в долгую".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ