"Блин, лучше бы вы нас не спасали": бизнесмены — про антивирусный план Путина

E1.RU

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Владимир Путин в обращении к нации предложил пачку льгот для народа и изменение налогов для бизнеса. Кроме того, он объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей.

10 главных тезисов из выступления Путина найдете в этом материале.

Незапланированные каникулы, возможно, обрадуют наемных работников, а вот что думают по этому поводу предприниматели? Прокомментировать обращение президента мы попросили бизнесменов.


Вячеслав Брозовский, владелец компании Brozex, депутат Законодательного собрания Свердловской области

О недельных каникулах

Понятно, что чем быстрее мы людей разведем, тем меньше будет заболевших. Мне кажется, уже ни у кого нет иллюзий по поводу опасности эпидемии.

О налоговых льготах

Предложение об отсрочке уплаты налогов хорошее, но пока это только слова, ждем документы. Хорошая инициатива по снижению страховых выплат, это достаточно обременительный налог.


Вячеслав Брозовский предвидит трудные времена. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Все делается для того, чтобы попробовать сохранить людям зарплату. Нам это понятно, и мы не собираемся разгонять людей при первой же угрозе, потому что коллектив собирать очень сложно.

Но если будет падать экономика (а это явно произойдет), то придется принимать непопулярные меры.

О моратории на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов

Я не думаю, что кредиторы могут завалить компанию. Да, они не могут подавать на взыскание долгов. Но у нас есть дебиторка, как ее собирать? Получается, мы не сможем предъявить к выплате должникам? Это опасно. Мы из-за этого не окажемся в должниках, потому что у нас дебиторская задолженность больше кредиторской, но мы не знаем, как собирать дебиторку.

«Для меня это было шоком. Я понимаю, что не могу предъявить своим должникам претензии для возвращения долга»


Вячеслав Брозовский


О социальной поддержке

В 2008 году я был мэром Березовского и проходил тяжелый кризис, а этот кризис окажется еще более сложным. Думаю, это только начало мер соцподдержки, они будут усилены.

Это говорит о том, что последствия для экономики окажутся катастрофичными. Не коронавирус будет нас добивать, болезнь — это катализатор, проблема в том, что экономика рушится во всем мире.

В 2008 году нам хватало налогов с зарплат, чтобы выплачивать пособия по безработице. Тогда без работы остались 17–18% людей. Их поддерживали за счет налогов, поступающих с работающих людей. При таком раскладе система справится. Мой прогноз, что безработица будет от 20%.

Один из прогнозов по Америке — до 50% падение ВВП и до 30% подъем безработицы. Если США в такие цифры попадет, то у нас будет больше, потому что наша экономика слабее американской.


Андрей Гавриловский, владелец «Высоцкого»

— Такие меры могут убить малый и средний бизнес. Платить двойной оклад своим сотрудникам смогут далеко не все руководители, а значит, целая неделя вне графика в и так непростой экономической ситуации окончательно уведет их в минус.


Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Во всех странах, где уже объявляли выходные дни из-за коронавируса, правительства брали на себя поддержку бизнесменов: возмещали им все непредвиденные расходы. Но наше государство показало, что ему на бизнес наплевать. Да, налоги нам отсрочат, но через полгода возьмут всё сполна.


Андрей Семенов, владелец пироговой «Подсолнухи»

Светоч решил поддержать малый бизнес и объявил следующую неделю нерабочей, на чем лично мой бизнес потеряет огромные деньги.


Недельные каникулы дорого обойдутся ресторанному бизнесу. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Особенно порадовало сохранение заработной платы. И таких, как я, много. Блин, ну лучше бы вы нас не спасали, что ли. А то от такой заботы как бы не задохнуться от счастья.


Посмотрите обращение президента к нации, это займет 16 минут

Владимир Путин разрешил временно не платить кредиты, в том числе ипотечные, людям, которые попали в затруднительное положение. Мы рассказали, как оформить кредитные каникулы. Почитайте также полезную информацию о работе общественного транспорта в дни коронавирусных каникул. На нашем сайте вы найдете все важные новости о ситуации с коронавирусом. Вот, например, перечень тех, кто будет отдыхать на следующей неделе. Внимание: каникулы не для всех! И еще один важный момент — Владимир Путин объявил о переносе голосования на неопределенный срок.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники