Коронавирус покажется детской забавой. В Чернобыле мог произойти новый ядерный взрыв

РБК-Украина
18 апреля 2020, 16:01
Коллаж: РБК-Украина
Эксперт шокировал правдой о пожаре в Чернобыльской зоне.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения, который начался 4 апреля, шокировал своими масштабами. Огнем было уничтожено 35 тысяч гектаров леса и, если бы пожар добрался до хранилища ядерных отходов и энергоблоков ЧАЭС, могло бы произойти непоправимое.

Специалист по моделированию распространения радионуклидов в окружающей среде, профессор Иван Ковальц рассказал, что нужно знать о пожаре и какие последствия поджидают украинцев после. Об этом сообщают "ФАКТЫ".


"Хорошо, если пожар на этот раз действительно потушили окончательно. Дело в том, что 6 апреля уже отчитывались о том, что пожар потушен. Оставалось какое-то тление. А потом все снова загорелось. Так что посмотрим, как будет на этот раз. Я сомневаюсь, что они прямо так взяли и все потушили полностью. Скорее всего, огонь просто удалось остановить возле энергоблоков и локализовать очаги возгорания", - сказал Иван Ковалец.

Также эксперт вспомнил про хранилище ядерных отходов, где скопилось огромное количество радиоактивных веществ. Если бы пожар до него добрался, то катастрофа была бы неизбежна.

"Во время пожара обсуждались всякие риски, но про то, что может загореться хранилище ядерных отходов, никто даже не говорил. Есть такое понятие, как "повторная критичность", то есть повторность вероятности ядерной реакции. Может ли на это повлиять пожар? Я никогда этого не оценивал. Риск был. Мизерный, но был. Теоретически мог бы произойти даже ядерный взрыв. Это не исключено", - прокомментировал Иван Ковальц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ