Медведев увидел “сговор“ в падении нефти ниже нуля

finanz.ru
21 апреля 2020, 11:41
Фото: ЕРА
Ситуация на мировом нефтяном рынке, где в понедельник ниже нуля упали котировки майских фьючерсов на американский сорт WTI, а следом в отрицательной зоне оказались цены на российскую нефть Urals, напоминает «картельный сговор».

Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

«Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики», - призывает Медведев.

По его словам, вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учётом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип «бери или плати» («take or pay»), когда покупатель обязуется в любом случае оплатить заранее оговоренный объем, вне зависимости от того, сколько товара он фактически приобрел.


На торгах в понедельник котировки фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке обвалились на 300%: начав день на отметке 17,7 доллара за баррель, к его концу они опустились до минус 37,4 доллара.

Речь идет о майских контрактах, срок обращения которых заканчивается во вторник, 21 апреля. Инвесторам, у которых на руках останутся эти контракты (длинные позиции), придется получить физическую нефть, место для хранения которой стремительно заканчивается. Июньские фьючерсы на WTI подешевели на 12%, до 21,2 доллара за бочку.

Следом в минус ушли спотовые цены на российский сорт Urals. Для партий с поставкой в Северо-Западную Европу они падали до минус 1,6 доллара за баррель, а в Средиземноморье - до минус 2 долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ