ВЦИОМ: число людей, готовых выступить против путинских поправок в Конституцию, выросло в 1,5 раза

znak.com
22 апреля 2020, 13:23
Фото: Яромир Романов / Znak.com
Количество россиян, готовых проголосовать против внесения изменений в Конституцию, с февраля выросло в 1,5 раза.

Так, по данным опроса ВЦИОМ, в феврале «скорее против» поправок высказывались 17% респондентов, в марте против внесения изменений «скорее против» было уже 26% опрошенных. Число россиян, готовых поддержать конституционную реформу, незначительно увеличилось: с 43% до 50%. А вот количество тех, кто затрудняется ответить на вопрос о готовности поддержать или не поддержать поправки в Конституцию, снизилось почти вдвое (с 40% до 24%).

По данным ВЦИОМ, 47% опрошенных россиян точно готовы принять участие в голосовании по внесению поправок в Основной закон страны. «Скорее» готовы принять участие еще 19% респондентов. Не намерены участвовать в голосовании 15%, в том числе 9% точно.

По прогнозу ВЦИОМ, явка на этом голосовании будет находиться на уровне 52-54%. Примерно треть россиян (27-29%), как предполагает ВЦИОМ, не поддержит поправки, больше двух третей (67-68%) выскажутся в поддержку реформы.


Напомним, что ключевая поправка в Конституцию позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны должно было пройти 22 апреля, но его отложили на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Ранее источники Znak.com сообщали, что голосование может состояться в июне этого года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ