В Польше сообщили об отмене президентских выборов 10 мая


7 мая 2020, 09:51
Иллюстративное фото
А белорусские обязательно пройдут.

Президентские выборы в Польше 10 мая не состоятся, сообщили лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и его партнер по коалиции, лидер политического объединения «Соглашение» Ярослав Говин. Их заявление опубликовано в Польском агентстве печати.

«Спикер сейма объявит о новых президентских выборах в первый возможный срок», — говорится в заявлении. Его авторы указали, что это решение было принято «в связи с отказом оппозиции принять все конструктивные предложения, дающие возможность провести выборы президента в этом году в установленные в конституции сроки».

Как отметили Качиньский и Говин, новые выборы решено провести в заочной форме — по почте, сообщает РБК.

Ранее нижняя палата польского парламента (сейм) приняла предложенный партией «Право и справедливость» закон о заочном голосовании на выборах президента. 5 мая верхняя палата (сенат) отклонила этот закон. Однако сейм может преодолеть вето сената большинством голосов.

По данным польского Министерства здравоохранения, в стране зафиксировано 14 740 случаев заражения коронавирусом. Скончались свыше 700 заболевших.

Отметим, что в Беларуси, несмотря на тяжелую ситуацию с заболеванием, выборы никто отменять не собирается. Александр Лукашенко 4 мая во время видеоконференции с молдавским коллегой Игорем Додоном вновь подтвердил свое решение.

«У нас нет оснований здесь их переносить, нет возможности по Конституции перенести эти выборы. Поэтому мы проведем выборы, в ближайшее время с датой определимся. Это будет точно летом. Крайний срок – конец августа», — заявил глава Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ