Банк ВТБ заработал миллиарды на крушении рубля

finanz.ru
8 мая 2020, 17:50
Глава банка ВТБ Андрей Костин. Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Рекордная с 2014 года девальвация рубля - со скачком курса доллара на 26%, а евро - на 25% за первый квартал - пролила дождь из валютной прибыли над балансом банка ВТБ.

Второй госбанк России начал копить валюту в 2018 году после того, как США ввели санкции против «Русала», а в конгресс были внесены законопроекты о жестких санкциях против банковской системы РФ. Долларовая подушка приносила ВТБ существенные убытки на валютных операциях в 2019 году, когда курсы ползли вниз. Но в марте 2020-го ставка наконец выстрелила.


По итогам квартала банк получил 86,5 млрд рублей дохода по операциям с иностранной валютой, следует из отчетности по МСФО, опубликованной в пятницу. Год назад на фоне укрепления рубля за тот же период был убыток на 39,3 млрд рублей.

Банк ВТБ заработал миллиарды на крушении рубля

Переоценка наличной валюты на балансе банка оказалась еще выше: за счет изменения валютных курсов «денежные средства и их эквиваленты» ВТБ увеличились на 95,4 млрд рублей.

Ставка на валюту позволила ВТБ более чем втрое увеличить непроцентные доходы - с 14 до 48,8 млрд рублей, что компенсировало резкий рост отчислений в резервы - с 14,3 до 42,9 млрд рублей. Дополнительное резервирование нужно банку на случай ухудшения кредитного портфеля в связи с ситуацией в экономике и пандемией коронавируса, объясняет банк.

Чистая прибыль группы ВТБ по итогам квартала сократилась на 14,4%, до 39,8 млрд рублей.

Убытки банка ВТБ от участия в ряде госпрограмм по поддержке российской экономики в условиях пандемии коронавируса могут составить «десятки миллиардов рублей», сообщил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе телефонной конференции.

«Понятно, что размер убытков во многом будет связан с объемом реструктуризации, который к нам придет. Самой убыточной для нас программой является программа реструктуризации под условным названием «кредитные каникулы» - это 106-ФЗ у розницы, которая, по сути, приводит к потере процентного дохода на всем сроке жизни кредитов, преимущественно по ипотеке», - пояснил Пьянов.

По итогам прошлого года ВТБ потерял на валюте 15,5 млрд рублей, в этом - за счет девальвации - банк отыграет все убытки, писали в феврале аналитики Сбербанк CIB.


 В целом «группа ВТБ хорошо подготовлена к сложившейся ситуации», заявил в свою очередь банка Андрей Костин.

«Мы обладаем достаточными запасами ликвидности, у нас сильные позиции на рынке и большой опыт работы в сложных условиях, есть все возможности по полноценному и качественному обслуживанию клиентов в цифровых каналах, а наша эффективная структура расходов и высокая операционная гибкость позволяет поддерживать бесперебойное функционирование всех систем и процессов», - сказал он.

По итогам прошлого года ВТБ потерял на валюте 15,5 млрд рублей, в этом - за счет девальвации - банк отыграет все убытки, писали в феврале аналитики Сбербанк CIB. ВТБ удастся отыграть потери прошлого года по открытой валютной позиции, учитывая ослабление российской валюты, писали еще
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ