Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Будущее газопровода «Северный поток-2» станет известно до конца мая


11 мая 2020, 00:51
Регулятор может вынести проект из-под законодательства ЕС. Фото: © gazeta.ru
Уже к концу мая немецкий регулятор, который рассматривает строительство «Северного потока-2», объявит свое решение относительно будущего газопровода. Хотя благодаря санкциям США строительство приостановлено, борьба все еще продолжается.

Об этом рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник, пишет zn.ua.

«Сегодня ситуация такая, что, благодаря в первую очередь американским санкциям строительство этого газопровода приостановлено, возможно, и прекращено навсегда. Но борьба продолжается. Поскольку компания "Северный поток-2» подала ходатайство независимому немецкому регулятору, который может предоставить этому проекту исключение из законодательства ЕС», – отметил Мельник.

По его словам, пока неизвестно каким будет это решение, поскольку это не правительственный, а независимый орган. Однако, в зависимости от того, каким будет решение регулятора, можно будет говорить и о том, насколько искренней или не искренней была позиция официального правительства, которое уверяло, что законодательство ЕС будет соблюдено, а «интересы Украины максимально учтены».

Исключения строительства из-под регулирования Евросоюза будет невыгодным для Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель два года назад обещала, что независимо от судьбы «Северного потока-2», транзитная роль Украины будет обеспечена. Она лично вела переговоры с Путиным в декабре прошлого года не только по объемам этих поставок, но так же и в отношении ценовых параметров.

«Благодаря шагам, которые осуществляет и украинская дипломатия совместно с "Нафтогазом», с нашими партнерами, мы можем с определенным оптимизмом говорить о том, что это разрешение, исключение для «Северного потока» все-таки не будет предоставлено. Решение ожидается до конца мая этого года. То есть нам осталось ждать не так долго», – сказал посол.

Морской газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Основателем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северный поток-2» является российский газовый монополист «Газпром».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ