В Чечне бунт врачей, в Дагестане врача-правдоруба вызвали к прокурору

Артур Приймак, eadaily.com
15 мая 2020, 18:29
Гудермесская ЦРБ. Иллюстрация: grozhy.bezformata.com
Прозвучавшие накануне планы властей Чечни по размещению в Гудермесской центральной районной больнице (ЦРБ) больных коронавирусом вызвало недовольство персонала ЦРБ.

К моменту, как было принято решение по ЦРБ, в больнице заболели коронавирусом многие сотрудники — по предварительным данным, около половины персонала. Медработников изолировали в отдельных палатах. Ухаживающие за ними коллеги перешли на круглосуточный режим работы. В таком режиме они работают с конца апреля.

Медперсонал ЦРБ опубликовал обращение к властям Чечни с требованием: или ЦРБ обеспечат всем необходимым для приема больных коронавирусом, или персонал за ситуацию не отвечает. Сотрудники пожаловались властям Чечни, что они покупают на свои деньги лекарства, средства индивидуальной защиты и питание. В обращении цитируется требование главврача ЦРБ: кто не согласен с условиями работы, тот может увольняться по собственному желанию, а уволившихся лишат штатного жилья. Главврач извинился перед коллегами, сказав, что «он делает все возможное и надо немного потерпеть».


Стихийный бунт гудермесских медиков повлек срочный визит в ЦРБ спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Он выслушал требования медперсонала. 15 мая главврач ЦРБ Ильяс Энгоев, бывший работник Боткинской больницы Москвы, уволился по собственному желанию.Энгоев руководил больницей с 2016 года. Новым главврачом назначили экс-главу Минздрава Чечни Шахида Ахмадова, который ранее работал главврачом Гудермесской ЦРБ.

«Сообщение о том, что Гудермесская ЦРБ будет перепрофилирована под прием больных с коронавирусной инфекцией вызвало кое у кого панику, и это послужило поводом для протестной акции, хотя ковидные больные в это учреждение еще не поступали, а все необходимые защитные средства и остальное там имеется», — комментируют ситуацию в Минздраве Чечни.

В аппаратах главы Чечни и спикера парламента республики от комментариев по ситуации предпочли воздержаться. EADaily напоминает, что Гудермесская ЦРБ на особом учете у властей Чечни как образцовая больница, в начале этого года там планировали обустроить вертолетную площадку.

Повод для недовольства врачей назрел в соседнем с Чечней Дагестане. Сегодня 15 мая вызвали в прокуратуру гинеколога Левашинской районной больницы Айшат Нажмудинову, которая накануне заявила, что в ее медучреждении и в Левашинском районе происходит настоящая катастрофа. Главврач больницы потребовал от Нажмудиновой, чтобы она перед визитом в прокуратуру зашла в отдел кадров. Известный в Дагестане травматолог и общественный деятель Магомед Абдулхабиров считает: Нажмудинову хотят уволить из больницы, как говорит Абдулхабиров, «склонность резать правду-матку».

«Неужели в Левашинском районе всё так благополучно с этой пандемией, когда во всем Дагестане полыхает вирусный пожар? Вспоминается дело „врачей-убийц“ 1952 года , со многими из них я работал и преклоняюсь перед этими великими врачами», — сказал Абдулхабиров.

Дагестанский врач обратил внимание: в 2018 году в УК РФ появились чисто «медицинские» уголовные статьи — 124.1 (ненадлежащее оказание медпомощи или услуги) и 124.2 (внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие или уничтожение). Данные статьи вызвали большой общественный резонанс в медицинской сфере. Врачи и юристы сочли, что пользуясь этими статьями можно будет избавляться от рядовых медработнкиов как от «стрелочников».

«В региональных прокуратурах созданы отделы по медицине. И если бы не это пандемия, неизвестно еще чем бы закончилось это преследование в преступно „оптимизированной“ медицине. Но к преследованию врачей могут вернуться. Прокуроры, мне за вас стыдно. Руки прочь от врачей!» — сказал Абдулхабиров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ