Катар спас Турцию от валютного коллапса

finanz.ru
21 мая 2020, 10:04
Фото: Murad Sezer / Reuters
Турция, оказавшаяся на грани валютного коллапса со стремительным падением лиры и практически пустыми резервами ЦБ, получила долгожданную помощь.

В среду турецкий центробанк объявил о заключении соглашения своп на 15 млрд долларов с ЦБ Катара.

Цель соглашения - облегчить двустороннюю торговлю, осуществляемую в национальных валютах, а также оказать поддержку финансовой стабильности двух стран, заявил регулятор.

В рамках сделки ЦБ Турции сможет привлекать доллары в нефтегазовом эмирате, где на 2,7 млн человек населения накоплено 220 млрд долларов валютных активов, включая как резервы центробанка, так и суверенный фонд объемом 170 млрд долларов.

Валюта остро нужна турецкой экономике, оказавшей отрезанной от ключевого источника доходов - туризма.
В начале мая турецкая лира падала до исторического минимума в 7,2720 за доллар, теряя 22% с начала года.
Турецкий ЦБ потратил 15 млрд долларов из ЗВР на поддержку валютного рынка, и к маю имел всего 25 млрд долларов чистых резервов (минус обязательства).

На фоне крушения лиры регулятор предпринял попытку директивно ограничить спекуляции, снизив для банков лимит на валютные операции с нерезидентами до 0,5% от капитала. Ранее норматив составлял 1%, а в начале года - 10%.


За две недели лира укрепилась на 6,5% и на 14.43 мск среды торгуется на отметке 6,7952 за доллар, обновляя максимумы с середины апреля.

Центробанки Бразилии, Мексики и развивающихся стран Азии в апреле получили возможность привлекать доллары непосредственно у ФРС через своп-линии в неограниченном объеме. Но для Турции долларовый спасательный круг оказался недоступен. «Фед нежелает помогать из-за высокой политизации турецкого ЦБ», ставшего «игрушкой» в руках Эрдогана, отмечает главный прогнозист Economist Intelligence Unit Агат Демарис.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ