Трампу могут запретить выход из международных договоров

Sputnik
22 мая 2020, 10:00
Фото: © REUTERS / LEAH MILLIS
Сенатор Эдвард Марки и конгрессмен Джимми Панетта (оба демократы) внесли законопроект, запрещающий президенту США выходить из международных договоров без разрешения Конгресса, сообщается на сайте Марки.

Накануне американский лидер Дональд Трамп объявил о решении США выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Он аргументировал это тем, что якобы Москва нарушает соглашение. Решение хозяина Белого дома вступает в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая. В свою очередь в Москве заявили, что Россия имеет ряд конкретных и давно сформулированных претензий к США по исполнению ДОН.

«Сенатор Марки и конгрессмен Панетта представили проект Закона о предотвращении подрывающих безопасность действий без одобрения (Конгресса), который не позволит президенту США выходить из международных договоров без одобрения Конгресса», - отмечается в тексте.

Законодатели отметили, что выход США из ДОН лишает их союзников «выгод от проведения наблюдательных миссий над территорией России».

Кроме того, инициаторы закона обратили внимание, что решение Трампа нарушило положения военного бюджета на 2020 финансовый год.

Марки и Панетта не скрывают, что инициатива касается и ДСНВ.

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов ОБСЕ. Документ был разработан при активном участии Москвы. К настоящему моменту к нему присоединились 34 государства. В практическом плане договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения своих положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ