Конгресс США готов ввести новые санкции против Nord Stream

finanz.ru
27 мая 2020, 13:24
Иллюстративное фото
США готовят новый раунд санкций против проекта Nord Stream 2, сообщил в интервью Handelsblatt Ричард Гренелл, бывший американский посол в Берлине, а ныне - исполняющий обязанности директора национальной разведки США.

По словам Ричарда Гренелла, на прошлой неделе он встречался с сенаторами и членами нижней палаты конгресса, который поддерживают дополнительные меры вне зависимости от партийной принадлежности.

«Ужесточение санкций встречает одобрение обеих партий», - рассказал Гренелл, добавив, что «законопроект может быть принят быстро, несмотря на президентскую избирательную кампанию».


В какой именно форме будут введены санкции, остается пока неясным. Один из вариантов - запретить сотрудничество с «Газпромом» компаниям, которые занимаются техническим обслуживанием глубоководных трубопроводов, пишет Handelsblatt. Кроме того, обсуждаются возможные санкции против покупателей российского газа.

Напомним, строительство стоившего 10 млрд евро «Северного потока - 2» было остановлено в конце декабря прошлого года, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

Это вынудило российских чиновников сесть за стол переговоров с Украиной и заключить новый 5-летний контракт на транзит, несмотря на многочисленные обещания полностью прекратить его с 2020 года.
Президент РФ Владимир Путин заверил, что «Газпром» способен достроить газопровод своими силами и запустить его самое позднее в первом квартале 2021 года.

Единственное доступное «Газпрому» судно, способное укладывать трубы на нужной глубине, - построенный в Китае «Академик Черский» - в феврале вышло из порта Находки и к апрелю добралось до Европы, 9 мая бросив якорь недалеко от порта Мукран в Германии, где находится логистический терминал проекта строительства газопровода.

В порту также находится трубоукладочная баржа «Фортуна» российского АО «МРТС», которую власти Дании признали не соответствующей техническим требованиям: у судна нет системы динамического позиционирования.

Напомним, с мая 2019 года в Европе вступили в силу поправки в Газовой директиве, которые распространили на морские газопроводы, приходящие из третьих стран. По нормам ЕС, одной компании запрещено быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубы. Для «Газпрома» это означает невозможность использовать больше 50% мощности «Северного потока - 2» даже в случае достройки.

В мае суд ЕС отклонил иск Nord Stream 2 AG против европейского законодательства, а Федеральное сетевое агентство Германии оказалось представлять проекту исключения из общих норм.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ