«Работать надо, а не преемников искать». Путин заявил, что может баллотироваться на пятый срок

finanz.ru
22 июня 2020, 12:27
Иллюстративное фото
Президент России Владимир Путин считает контрпродуктивным нынешнее законодательство, запрещающее ему избираться на новые сроки.

Если не принять поправки в Конституцию, разрешающие Владимиру Путину оставаться у руля еще 16 лет, «вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», заявил президент в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Работать надо, а не преемников искать», - подчеркнул Путин, добавив, что «абсолютно убежден» в правильности конституционной реформы.


На прямой вопрос о том, будет ли он избираться на пятый срок, Путин такие планы отрицать не стал «Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим».

Он напомнил, что действующая конституция, ограничивающая президентские сроки и, среди прочего, обязывающая Россию выполнять международные соглашения, принималась в условиях «острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту и в Москве шли боестолкновения с жертвами».

В 1990е страна стояла у опасной черты, напомнил Путин: существовала угроза развала государства, безработица была «ужасной», 40% населения жили за чертой бедности, а инфляция измерялась «десятками, а то и сотнями процентов».

«Даже военным не платили, не выплачивали денежное довольствие и пенсии задерживали, зарплату не платили годами», - напомнил Путин, добавив, что «сейчас тоже бывают сбои, - но ничего подобного в таких масштабах, конечно, нет».


Сегодня, по словам Путина, «стабильная внутриполитическая ситуация», а страна стала «практически другой».

«Мы восстановили нашу военную составляющую, Россия заняла достойное место в международных делах», - заявил президент.


В результате конституционной реформы с обнулением сроков Путин сможет оставаться у руля до 83 лет - дольше, чем Иосиф Сталин, правивший Советским Союзом 31 год.

По продолжительности правления Путин уже превзошел Пиночета (17 лет), Ким Чен Ира (17 лет), сравнялся с Бенито Муссолини и индонезийским диктатором Сухарто (20 лет).

К окончанию четвертого срока и в случае возможного выдвижения на пятый Путин обгонит Николае Чаушеску (24 года), Мао Цзедуна (27 лет) и поравняется с доминиканским генералом Рафаэлем Трухильо, который позиционировал себя как посланник Бога на земле и стал одним из немногих политиков мира, которому на выборах удалось получить больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей.

В случае еще двух сроков в 2025-36 гг Путин догонит Франсиско Франко (Испания) и Антониу ди Салазара (Португалия), каждый из которых правил по 36 лет, и приблизится к рекорду Роберта Мугабе, возглавлявшего Зимбабве 38 лет.

Непокоренными для Путина могут остаться сроки Муаммара Каддафи (42 года), Ким Ир Сена (46 лет) и Фиделя Кастро (49 лет).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ