В Норильске новое ЧП: загорелся полигон отходов

finanz.ru
29 июня 2020, 14:40
Иллюстративное фото
ЧП продолжают сыпаться на Норильск как из рога изобилия. После разлива 20 тысяч тонн мазута в конце мая и сообщений о сливе в тундру промышленных отходов с Талнахской обогатительной фабрики в конце прошлой недели в понедельник рядом с городом загорелся мусорный полигон.

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, горит полигон твердых промышленных отходов, площадь пожара достигает тысячи квадратных метров.

Полигон принадлежит ООО «Байкал-2000». «Шлейф дыма уходит от Норильска в сторону тундры», - рассказал источник агентства. Он отметил, что расстояние до ближайших домов составляет несколько километров.

Утром в воскресенье, 28 июня, «Новая газета» опубликовала видео, как вода из отстойного пруда Талнахской обогатительной фабрики (расположена на полуострове Таймыр, входит в Заполярный филиал «Норникеля») утекает в тундру. В Красноярском краевом управлении МЧС заявили, что есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, которая впадает в озеро Пясино.

Краевое управление Следственного комитета подтвердило агентству факт сброса воды и начало проверки этих сообщений. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что из-за ливней уровень воды в отстойном пруду повысился и фабрика сбросила воду на прилегающую территорию.

«Руководство фабрики приняло решение откачать на прилегающую территорию осветленную техническую воду, тем самым грубо нарушив правила эксплуатации хвостохранилищ. Ответственные лица фабрики отстранены от работы, начато служебное расследование. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет», - сообщила в воскресенье пресс-служба «Норникеля».


29 мая в Норильске из резервуара принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 разлилось около 20 тысяч тонн мазута. Причиной была названа просадка бетонной площадки резервуара и последующем его разрушении. В результате аварии нефтепродукты отравили почву и попали в расположенные рядом с ТЭЦ водоемы - две реки и озеро, обеспечивающие водой местных жителей.

Главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин на видеоконференции с президентом Владимиром Путиным пообещал ликвидировать последствия аварии за счет компании, направив на это около 10 млрд рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ