Невзоров: Азартен Путин – и правильно: если уж расфигачивать страну, то лучше на хорошей скорости

Салiдарнасць
2 июля 2020, 13:15
Александр Невзоров
По данным на утро 2 июля поправки к Конституции РФ (последний день голосования состоялся 1 июля) одобрили почти 78% проголосовавших.

Российский публицист Александр Невзоров констатировал:

«Конечно, это день победы холуев, мракобесов, религиозников, попов, воров и душителей».


– В целом, конечно, надо сказать, что азартен Владимир Владимирович, что, в общем-то, и правильно, – сказал в эфире Эха Москвы Невзоров. – Потому что если уж расфигачивать страну об стену современности и цивилизации, то это лучше делать на хорошей скорости, потому что все будут гораздо меньше мучиться.

Публицист вспомнил, как в детстве читал о практике замуровывания в средневековье.

– Вот представь себе этот раствор, шоркают мастерки, последние дырки закладывают. Всё, заложили – темнота и запах свежего раствора навсегда. И больше ничего. И вот тогда эти ощущения замуровываемого, они были доступны только для одиночек, либо для относительно небольших групп еретиков и бунтарей.

А сейчас, благодаря интернету и прогрессу эту довольствие доступно всей стране. Потому что 140 миллионов голов, в общем, в последний раз увидели светлый прямоугольничек. Через эту последнюю дырку прозвучали красивые и абсолютно ничего не значащие слова про «передать детям страну», о единстве и нерушимом союзе замурованных. А потом в эту последнюю дырку шмякнуло раствором и вставился последний кирпич. И всё. И всё в кромешной тьме, – провел параллель Невзоров.

По его мнению, российская власть теперь может делать «абсолютно все, что хочет».

Невзоров отметил, что важнейшим изменением стало попадание в российскую Конституцию идеологии.

– В этих поправочках прямо, черным по белому прописано удушение все возможных свобод, где прямее, где кривее от разрыва с международным правом, который всегда был занозой в кремлевском заду, мешая рассесться покомфортней, до запрета думать и сомневаться о той же самой Второй мировой войне.

Ведь когда поправки говорит, что мы отстоим свои историю, то имеется в виду следующее – это обращение чисто к интеллигенции: «Отвалите нафиг со своими смешными поисками какой-то исторической правды. Вы ее все равно не найдете. Заткнитесь и не мешайте морочить людям головы так, как нам надо, потому что те мифы, которые мы продавливаем, нам целых два дня в году обеспечивают аж национальное единство».

Вот власть не смогла этот спор выиграть по-честному, поэтому воспользовалась просто грубой силой. И теперь эти нафталиновые скрепы почти обязанность, а не просто прихоть слегка спятившего начальства.

Вот почему удалось власти одержать такую легкую, убедительную, смертоносную победу и над здравым смыслом, и над будущим. Главное, что теперь уже после этого плебисцита невозможно обвинять Путина, – считает Невзоров.

Добавим, что голосование по поправкам к российской Конституции сопровождалось многочисленными скандалами. Например, зафиксированы случаи, когда граждане голосовали несколько раз – или за своих родственников.

Сама процедура была организовано в необычных условиях: сеть обошли фотоснимки и видео с членами избиркомов на лавочках во дворах.

Однако больших протестов в России принятие поправок, означающее «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, не вызвало. Вечером 1 июля акция на Пушкинской площади в Москве собрала лишь нескольких сотен человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ