США подготовили новые санкции против Путина, госкомпаний и олигархов

finanz.ru
2 июля 2020, 15:46
Фото: AFP
США готовятся ужесточить санкции против России в связи с информацией о том, что структуры Минобороны РФ платили талибам в Афганистане за убийство американских солдат.

Новый санкционный законопроект, который внес в Сенат демократ Боб Менендес и который уже поддержала лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, включает ограничительные меры против российских чиновников, военных и разведчиков, вплоть до президента Владимира Путина, а также блокировку активов близких Кремлю олигархов и дополнительные санкции для компаний с государственным капиталом.

Согласно документу, который опубликован на сайте комитета сената по международным делам, глава Национальной разведки США в течение 15 дней с момента принятия закона должен сообщить конгрессу, действительно ли правительство России прямо или через свои структуры предлагало вознаграждение за убийство в Афганистане солдат США и миссии НАТО.

Если эти сведения подтверждаются, президент США обязан в течение 15 дней ввести санкции, включающие запрет на выдачу виз, блокировку активов и запрет на любые транзакции, в отношении любого из следующих лиц:

- президент РФ Владимир Путин, либо лицо, действующее от его имени, включая управляющих активами Путина по всему миру;

- высокопоставленные представители правительства РФ, причастный к сговору с талибами;

- высокопоставленные представители Минобороны, разведки, включая ГРУ.


Не позднее чем через 30 дней президент США, согласно проекту, обязан наложить дополнительны санкции на «олигархов и других лиц, причастных к незаконной и порочной деятельности от имени Путина», а также членов их семей, говорится в документе.

Также президент обязан ввести санкционные меры против «государственных компаний», которые также причастны к «незаконной и порочной деятельности от имени Путина».

Кроме этого, под ударом санкций, согласно проекту, должны оказаться банки, обеспечивающие транзакции для всех перечисленных лиц и структур.

Новые меры, по задумке Менендеса, будут прописаны «прицепом» в закон о бюджете Пентагона на 2021 год. По такой же схеме, напомним, были приняты санкции против «Северного потока-2». Как показала практика, это ускоряет и упрощает процесс: не принять оборонный бюджет не могут ни конгресс, ни президент Дональд Трамп.

Новые санкции против России «следует принять незамедлительно», заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Напомним, в пятницу The New York Times, сообщила, что, по данным американских спецслужб, подразделение российской военной разведки предлагало и выплачивало вознаграждения за успешные атаки на военных США в Афганистане.

Кремль назвал эти сведения ложью и «абсолютной уткой», МИД РФ - «незатейливым вбросом», а президент США Дональд Трамп - «еще одной сфабрикованной мистификацией». Но делом заинтересовался конгресс.

Представители обеих партий потребовали, чтобы администрация привлекла Кремль к ответу, если будут доказательства того, что Москва действительно платила талибам за убийство американских солдат.

Дело получило продолжение во вторник, когда источники в Белом доме сообщили Bloomberg, что США удалось перехватить сведения о финансовых переводах, подтверждающих подозрения в отношении России. Дональд Трамп был информирован о данных разведки, говорят чиновники: это произошло в конце февраля, когда на стол президенту легло одно из ежедневных письменных резюме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ