Рынок акций Китая охвачен манией, которая может усилиться


5 июля 2020, 09:35
Иллюстративное фото
Большинство фондовых индексов Поднебесной достигли области сильной перекупленности. Но запертая внутри страны ликвидность может толкнуть рынок акций Китая еще выше.

На рынке акций Китая воцарилась жадность: маржинальная задолженность (уровень финансового «плеча», который часто является главной движущей силой фондовых индексов — прим. ProFinance.ru) взлетела до уровней пузыря 2015 года, а объем торгов резко вырос.

Индекс CSI 300 на этой неделе подпрыгнул на 7% и достиг 5-летнего максимума.

Сегодня большинство фондовых индексов Поднебесной находятся в области сильной перекупленности.

Энтузиазм розничных инвесторов также заметен и по мании, которая охватила рынок конвертируемых облигаций. Спрос на эти инструменты вырос в семь раз относительно показателя прошлого года, а одна облигация оказалось настолько востребованной, что книга заявок на нее оказалась переподписанной в 170 600 раз. Это стало рекордным значением как минимум с 2007 года.

История говорит о том, что подобные взлеты рынка акций Китая имеют тенденцию к ускорению, так как по мере его роста все большее число людей начинает бояться опоздать к раздаче пирога и запрыгивает в уходящий поезд. Это создает серьезные проблемы для властей, которые пытаются ограничить спекуляции в условиях избыточной ликвидности, запертой внутри страны законодательством о контроле над движением капитала.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ