«От немедленного старта описанного сценария нас, возможно, удерживает сейчас лишь завхоз Лукашенко»

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты» / facebook.com
7 июля 2020, 17:10
Кирилл Мартынов
Чтобы осознать дальнейшие перспективы российской жизни, полезно заметить, как нам начали питчить войну.

Позавчера Александр Бородай на съезде партии «Родина» в Петербурге заявил, что Донецк и Луганск фактически находятся в составе России, а скоро войдут в нее официально. Бородай «философ», бывший друг Гиркина и «премьер ДНР», один из тех умных ребят, кто выжил в донецкой мясорубке — в отличие от большинства «политиков» и «командиров», которые уже отправились на тот свет. Вообще, наемники из России отчего-то чаще выживают на оккупированных территориях, чем местные коллаборационисты.

Бородай был связан с Сурковым и, скорее всего, Малофеевым, оба они сейчас скорее в опале, но умище не скрыть, великие мыслители сейчас генерируют одинаковые идеи: после Крыма и обнуления нужна третья веха.

Сегодня стало известно, что партия Захара Прилепина «За правду» (кто сказал, что в России нет демократии и многопартийности, вот ведь их уже целых две) объявила, что в ее предвыборной программе будет идея проведения всероссийского референдума о присоединении к России Донецка, Луганска, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. С этой творческой инициативой Прилепин планирует идти на выборы в Госдуму. Если идея зажгет сердца граждан, то «Единая Россия» окажется умеренной центристской оппозицией.

Некоторым по привычке кажется, что Прилепин лишь маргинальный националист, полевой командир вроде Арсения Павлова (помните такого?), любящий хвастаться участием в убийствах. Это, конечно, давно не так. Теперь Прилепин один из самых известных и респектабельных участников рабочей группы по обнулению конституции. Президент России уже выразил надежду, что участники группы не разбегутся и продолжат регулярное законотворчество на благо великой страны.

Более того, президент Путин после получения мандата на пожизненное правление крайне озабочен вопросами «подарков от русского народа», которые уходящие в 1991 году республики отчего-то унесли с собой. Русские подарки, судя по всему, нужно на выходе возвращать: на будущее имейте это в виду.

Прилепин, этот солдат империи из числа ментов, в свою очередь дает совершенно конкретную перспективу нашего будущего: эскалация, конфликт с Грузией, Молдовой и Украиной, новые санкции, изоляция страны. Не стоит отмахиваться от Захара как от сумасшедшего, он теперь мастер нью-соцреализма.

Наверное, для полного величия Второй ирреденте за счет непризнанных территорий не хватает новой организационной формы и восстановления Союза (Союзного государства). В идеале присоединять надо не только непризнанные республики, но и Беларусь. Объединение в новую страну даст формальный повод для пересмотра границ и требований признания происходящего со стороны мира.

Кажется, что некоторые люди Кремле уверены: народы России 1 июля взяли под ружье и уже стоят единым танковым батальоном, мечтая лишь о том, чтобы броситься в последний бой и умереть за руководство. Если у вас были другие планы, например, отпуск, образование для детей или карьера, их лучше отложить.

Жестокий фарс состоит в том, что от немедленного старта описанного сценария нас, возможно, удерживает сейчас лишь завхоз Лукашенко, который по слухам торгуется за вице-президентство. Не сдавайтесь, Александр Григорьевич!
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ