Восстание против элит

Денис Лавникевич, БелГазета
8 июля 2020, 03:23
Фото: Getty Images
Протесты в Америке и ЕС поначалу были восприняты как расовый конфликт, потом - как социальный. Только теперь становится понятно: это протест против элит как таковых, против невиданного прежде в человеческой истории расслоения людей по доходам и возможностям.

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ


Уже несколько недель лента новостей из США выглядит, как сценарий фильма о второй гражданской войне в Америке.

Решено снести памятник генералу Ли в Ричмонде на радость неграм и левым (его уважал даже главный враг Линкольн, но времена джентльменов безвозвратно ушли).

В Вашингтоне перед Белым домом будет названа улица в честь черного превосходства. Ранее ее всю вымазали желтой краской в честь BLM.

Власти, прогнувшись под черным и левым экстремизмом, отдают под суд или увольняют полицейских и нацгвардейцев, которые пытались остановить бунт, а не стояли на коленях.

Безоружных белых избивают разъяренные цветные толпы, если те не стоят на коленях, а призывают прекратить насилие или пытаются защитить свое имущество.

В некоторых городах бунтовщики уже открыто ходят с оружием, не опасаясь ни полиции, ни армии. Кое-где ездят на мини-танках. Как будто все силовые структуры присягнули на верность новой уличной власти, опасаясь страшных обвинений в расизме.

Черного населения в США не набирается и 15%, при этом во многих крупных городах белые не смогли организовать мало-мальского сопротивления черному криминалитету, хлынувшему на улицы под знаменами BLM.

Что делает Дональд Трамп? Грозит армией, трясет Библией и своей губой, а по факту складывается ощущение, что он утратил контроль над страной, так как многие либеральные губернаторы и мэры, поддерживающие бунтовщиков, чихать хотели на распоряжения центральной власти. Более того, даже высшее командование армии, этой опоры американского deep state, уже осторожно высказалось в том духе, что главе Белого дома не стоит рассчитывать на их поддержку в случае масштабного гражданского конфликта.

Наиболее критически настроенные наблюдатели (сами, правда, вполне правых взглядов) открыто заявляют, что по сути Америка давно уже перешла в руки цветных и ультралевых, сейчас лишь проходит вторая часть этого процесса. И вспоминают, как создававшиеся белыми людьми США когда-то сами вскормили большевизм, дав ему технологии, за которые обосновавшиеся в Кремле коммунисты платили золотом, обильно политым крестьянской кровью. Используя эти технологии и производства, Ленин и Сталин хотели завоевать весь мир. Впоследствии Америка спасла коммунизм от полного уничтожения Гитлером и предоставила ему колоссальные ресурсы для борьбы с Третьим Рейхом.

В послевоенный период Америка не вступилась ни за Родезию, ни за ЮАР, когда их поглощали черные коммунистические движения, вскормленные все тем же СССР. Как результат - черные коммунистические движения на улицах американских городов, в центре Сиэтла и Вашингтона.

В России, Иране и Китае сейчас с удовольствием рассуждают о том, что США, дескать, скоро рухнут. Это, конечно, маловероятно: созданная там за три столетия модель общественного и экономического устройства слишком сильна, чтобы просто обвалиться. Но Америка запустила по всему миру другой процесс - новой борьбы с элитами.


КАК УМЕНЬШИТЬ РАССЛОЕНИЕ?


Уже много сказано, что в нашем мире высший 1% «элиты» все дальше отрывается от остальных людей - по уровню доходов, образования, медобслуживания и т.д. По уровню неравенства США, Китай и Россия (даже шире - постсоветское пространство), три последних в мире оплота классического либерализма XIX века, за последние два десятка лет откатились на столетие назад.

В Европе дела получше, там пока действует традиция социального государства, так что классические, из книжек Диккенса капиталисты появиться (пока) просто не могут. Впрочем, и на континенте дело движется к еще большему расслоению общества, просто пока процесс на более ранней стадии.

Движение BLM изначально было воспринято большинством белорусов однозначно: как черный и левацкий протест. Но на самом деле это обычный антиэлитный протест. Обычный - в том смысле, что такое в истории случалось уже не раз.

100 лет назад протест, аналогичный нынешнему BLM, закончился революциями в крестьянских странах капиталистической полупериферии, почти в одно время у всех - Мексика, Китай, Турция, Россия. Интересно, что совпали и пандемии: тогда - «испанка», сейчас - COVID-19. Первому миру тогда пришлось пройти через Великую депрессию и две мировые войны, убедившись на десятках миллионов трупов в том, что с «низами» надо все же делиться вне зависимости от их реального вклада в общественное благосостояние.

Интересно посмотреть, чем закончится на этот раз всемирное восстание против элит. По аналогии с тем временем будет ли слом самых слабых звеньев глобализма - полупериферии, где снова оказались те же Россия, Китай, Турция, Мексика, Бразилия и Индия? Не хотелось бы и мировой войны, хотя многие американские политологи типа Бжезинского и Люттвака были уверены, что Азия еще пройдет свою отдельную Мировую войну, может, даже с обменом ядерными ударами в треугольнике Пакистан-Индия-Китай.

Лучшим для всех, в т.ч. для того самого 1% самых богатых людей нынешнего мира, было бы поделиться частью богатства и хотя бы низовой властью и вообще переходить к социальному государству (возрождать его). Если у элит есть инстинкт самосохранения, они так и поступят.

Но какое общественное ожидание, какой «общественный страх» инициировал нынешние протесты? Автор книги «21 урок для XXI века» израильский историк Юваль Харари недавно сделал прогнозы о дальнейшей автоматизации труда. По его мнению, развитые страны, такие как США и Германия, от этого процесса в основном выиграют - автоматизация создаст новые отрасли экономики с множеством новых рабочих мест. А вот страны третьего мира, чья экономика строится на использовании дешевой рабочей силы, не смогут избежать экономического коллапса: у них нет средств, чтобы переобучить миллионы оказавшихся без работы граждан.

За бортом, впрочем, окажутся и многие жители западных стран - 40-летних кассирш Walmart, чей труд становится ненужным, не удастся массово переучить на операторов беспилотников или программистов. Это приведет к разделению всех членов общества на тех, чей труд востребован, и тех, кто уже не сможет найти никакую работу.

«Дело не в том, что все люди потеряют ценность как работники, а в том, что некоторые люди станут более ценными, а другие - совершенно бесполезными с точки зрения экономики, - считает Харари. - Когда это случится, перед нами встанет выбор - если мы по-прежнему будем ценить людей за их труд или покупательную способность, они потеряют для нас ценность».

Среди тех, кто сегодня протестует на улицах, множество белых людей. Это уже не расовый и даже не левацкий протест. Многие не могут сформулировать то, что сказал Юваль Харари, - но ощущают это. И идут протестовать против такого будущего.


НОВЫЕ ТРЕНДЫ


Оглянитесь вокруг. По всему миру неожиданно резко все забыли о коронавирусе. В Европе сворачивают карантин и открывают туристический сезон, миллионы людей собираются на площадях, в США - протесты, погромы и акции гражданского неповиновения в десятках городов, несмотря на разбрасывание «вертолетных денег». И все эти люди уже не боятся заразиться в толпе.

Мировые финансовые рынки становятся все более похожими на казино, а информационные картинки под них меняются, как в калейдоскопе. Безлимитные вливания денег от ФРС США уже привели к тому, что американский фондовый рынок, провалившись пару-тройку месяцев назад, теперь оказался на историческом пике при ужасной экономике. Отрицательные цены на нефть сменились
безудержным ростом после того, как выяснилось, что нехватка емкостей для хранения нефти в США - не более чем очередной трюк с целью «вынести» рядовых инвесторов из «длинных» позиций, а страны ОПЕК, несмотря ни на что, вынуждены сокращать добычу, чтобы привести предложение к балансу со спросом.

Многие уверены, что текущий рост в США и Европе обманчив - фактически он идет лишь на «спекулятивных» деньгах, в то время когда реальная экономика, особенно средний и малый бизнес, все глубже погружаются в хаос. Это значит, что «самое интересное» еще впереди.

Чем ближе президентские выборы в США, тем более радикальные предложения по реформированию экономики там звучат. И большинство из них относятся к реформам в сфере финансов. Если раньше критика ФРС была по большей части уделом конспирологов, то теперь она звучит из уст весьма респектабельных членов общества.

Например, известный в США телеведущий Макс Кайзер дал нелицеприятную оценку социально-экономической ситуации в стране. С его точки зрения, действия Федеральной резервной системы в ответ на коронавирус усугубили неравенство в обществе. Протесты, поводом для которых послужила смерть Джорджа Флойда, вызваны не столько полицейским насилием, сколько экономическим неравенством. Гнев общественности связан с эффектом Кантильона и «апартеидом процентной ставки».

Эффект Кантильона относится к печати денег, которая приводит к тому, что средства попадают в руки тех, кто находится ближе к власти, в то время как бедным приходится еще больше залезать в долги. Кредиты банкам и крупному бизнесу либо бесплатны, либо даже субсидируются, т.е. платят за заимствование.

«Черная Америка никогда не будет равна белой Америке, а белая Америка никогда не будет справедливой», - заявил Кайзер (сам, кстати, белый). По его словам, единственное, на что можно надеяться, - это личная независимость, а единственный способ ее обрести - пользоваться альтернативными финансовыми системами, включая криптовалюты. Последние не контролируются никаким центральным органом и не могут быть девальвированы никаким центральным банком.

По мнению Кайзера, те, кто участвует в протестах, посвященных в памяти Флойда, уходят от реальности, идя на поводу у эмоций, в то время как им стоит задуматься над собственной финансовой независимостью. «Разрушение памятников ничего не дает, шествие по улицам ничего не дает, избрание людей, которые, как вы думаете, помогут вам, ничего не дает - все это не работает», - резюмировал телеведущий.

В настоящее время доля ФРС в ВВП США составляет около 30%. Кайзер считает, что дальнейшее увеличение баланса ФРС приблизит страну к средневековой феодальной системе, в которой все принадлежит элите, а обычные граждане владеют лишь собственными цепями.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ