Путин теряет поддержку армии?

Александр Гофман, Калининград, для UDF.BY
9 июля 2020, 12:06
Фото: RT
Подведение итогов после окончания голосования по поправкам в конституцию показало: кроме уже ставших привычными очевидных фальсификаций, одним из главнейших его результатов стало огромное количество фактов, что скорее всего большинство населения России все же было против, по крайней мере одной, «обнуленческой» поправки и появление нечто нового - мощного протестного потенциала в российской армии.

И подобных сообщений все больше и больше. После неутешительной для Кремля информации о голосовании военных на ЧФ РФ, в Сирии, а теперь и в Свердловске, могу сам подтвердить, что точно такая же ситуация наблюдается и в Калининграде...

Как проходило голосование


По данным издания Znak.com, «большая часть закрытых городов Вооруженных сил Минобороны РФ показали протестные результаты голосования по Конституции.

Так, в девяти регионах уровень поддержки поправок в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО) оказался самым низким из всех муниципалитетов. В других регионах, за редким исключением, закрытые города оказались на втором, третьем, четвертом местах по количеству голосов против поправок».

Скандал начался с российского воинского контингента в Сирии, после того, как в 1 июля в Челябинский штаб Алексея Навального обратилась жительница военно-авиационного поселка Шагол, сообщившая о том, что не видит смысла в голосовании, поскольку всё уже давно предрешено.

Почему так?

Она рассказала историю с досрочным голосованием ее находящегося сейчас в Сирии мужа, где более 50% военнослужащих ВС РФ на базе Хмеймим проголосовали против поправок в Конституцию, что вызвало скандал и крайнее недовольство армейского руководства. На базу, для «разбора полетов», прибыл лично командующий российского контингента в Сирии, а командиры и замполиты параллельно проводили воспитательные беседы с личным составом и настоятельно рекомендовали им проголосовать «правильно». «Несломленных» же, убедительно просили не приходить на голосование и не портить бюллетень.

Довольно широкую огласку получила так же ситуация с голосованием на следующем для участия в параде на Балтике патрульном корабле Черноморского флота «Василий Быков», где 28 членов экипажа из 63 проголосовали против поправок, в результате чего командиру «предложили» сделать новый, «правильный» акт, и после его отказа, по сути, совершить преступление, в отношении и офицерского состава начались «репрессии».

Например, командование Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота ВМФ «попросило» офицеров изменить своё мнение, в ином случае пригрозив увольнением, но командир корабля и в этот раз отказался подтасовывать результаты.

Надо отметить, что в этот раз офицеров «Василия Быкова», может и «пронесет». Ведь скандал вышел уж больно громкий, настолько, что стал одной из самых обсуждаемых тем на Балтийском флоте. Тем более, что дальнейшие события показали – голосование на патрульном корабле еще по «нормальному» прошло, в весьма многих частях Черноморского и Балтийского флотов ситуация для Кремля еще хуже, имеются данные, что некоторые части продемонстрировали до 90% «против». По другим информации пока нет, но думается, что особенно на фактически забытом властями Тихоокеанском флоте, процент реально поддержавших поправки так же крайне мал.

В любом случае, выводы для руководства России крайне неутешительные: после завершения голосования за поправки в Конституцию становится очевидным – даже несмотря на то, что имело место беспрецедентное давление на голосующих, а сам процесс имел мало общего с демократическим волеизъявлением, «всенародной поддержки» добиться не удалось.

Как голосовали военные


Есть множество примеров случаев масштабной фальсификации в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ (детальнее, но надо понимать, это - далеко не всё, можно ознакомиться здесь https://t.me/kartanarusheniy). Для Кремля данная ситуация в целом привычна и глобальных опасностей не представляет если есть поддержка «друзей России»: армии, авиации и флота, но, как оказалось – её как раз и нет.

Личный состав вооружённых сил России негативно воспринимает нынешние изменения в основополагающий документ российского государства, что вполне может вылиться в непредсказуемый виток противостояния элиты вооруженных сил РФ и Кремля. Чем же недовольны военные?

По мнению российского политолога Александра Кынева, это прежде всего вызвано недовольством принуждением к голосованию. Причинами такой ситуации он считает две: первая - заключается в том, что у власти уже несколько лет подряд наблюдается проблема с голосованием людей, считающихся подконтрольными, контроль явки еще сохраняется, но само голосование становится протестным, что уже было 2018 и 2019 годах, а в 2020 процесс только усилился. Второй причиной Кынев называет весьма «узкую группу» лиц, традиционно поддерживающих Путина. Это женщины старше 40 лет, часто — одинокие. Он прямо говорит: «здесь нет сексизма, это социологическая данность. Эта категория достаточно консервативная и традиционно зависимая от телевизионной пропаганды. Это ядро „партии телевизора». Военные к этой категории не относятся, женщин среди них мало, да и телевизор времени нет смотреть, так как же они проголосовали?

Издание Znak.com проанализировало результаты голосования в закрытых городах Минобороны, в числе которых 14 ЗАТО ракетных войск стратегического назначения Минобороны, семь ЗАТО Военно-морского флота и два ЗАТО воздушно-космических сил РФ.

В семи регионах именно города ракетных войск показали самые протестные результаты голосования: это Свободный (Свердловская область), Первомайский (Кировская область), Знаменск (Астраханская область), Комаровский (Оренбургская область), Светлый (Саратовская область), Сибирский (Алтайский край), Солнечный (Красноярский край). В некоторых из этих ЗАТО результаты были далеки от средних по региону, например, в Знаменске за поправки проголосовали 57,4%, а против — 41,59%, тогда как в Астраханской области за 86,73% за, 12,73% — против. В Комаровском поправки поддержали 51,83%, против выступили 47,46%, а в Оренбургской области средний результат за поправки 73,6%, против 25,29%. Город Горный оказался на втором месте в Забайкальском крае по протестности голосования, Уральский (Свердловская область), Звездный (Пермский край) — на третьем месте в своих регионах, Молодежный (Московская область), Озерный (Тверская область) — на четвертом месте в своих регионах. Высокий результат показали только ЗАТО в Московской области, где находится штаб ракетных войск, что уже говорит о многом.
В Мурманской области находятся пять закрытых городов Военно-морского флота. Заозерск показал самый протестный в регионе результат (51,23% за поправки, 47,7% — против). Александровск занял третье место, Видяево — четвертое, Североморск — пятое.

Данные шокируют? Ведь в очень многих, если не практически всех регионах России именно военные де-факто выступили против власти. Почему же так происходит и какие у всего этого будут последствия?

Что это было?


Можно весьма долго размышлять на темы поведения различных социальных групп в ходе голосования, но главная причина, думается, все же не в этом: армия устала от преступных авантюр «обнуленца» по всему миру, где офицеры и солдаты своими жизнями не защищают Родину, а гибнут ради дальнейшего сохранения власти Путина и «чекистов», по сути ради их дальнейшего обогащения и благосостояния. В то же время сама Россия за Садовым кольцом уже превратилась в страну даже не третьего, а четвёртого мира. Можно сколь угодно говорить об «успехах» или «чудо-оружии», но эти «сказки» на хлеб не намажешь, а жизнь в РФ сала весьма суровой.

По данным исследования российской страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» о доходах россиян, почти половина из них - 45% - имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей или вынуждены жить на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара. При этом, 8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей, это 166 рублей, или 2,3 доллара в день. А ведь есть еще и не учитываемые в исследовании кредиты, на которые «подсела» большая часть россиян и платить по ним приходится.

В сложившейся ситуации Кремлю, для отвлечения внимания от внутренних проблем, нужна внешняя агрессия, и именно военные отлично понимают, что в нынешних условиях продолжение нынешних и, возможно, крайне необходимых Путину новых войн, «крайними» станут именно они. И не суть важно, официально или очередными «ихтамнетами». Вполне логично, что первыми, кто это осознал, стали военнослужащие российского контингента в Сирии, ведь они уже «на линии огня».

Самое интересное, что каких-либо реальных репрессий со стороны Кремля в отношении военных за «неправильное» голосование вряд ли произойдет. Людей с оружием все же побояться трогать, времена, по крайней мере, пока, не сталинские, может дороже выйти, но – запомнят.

Что касается самого «обнуленческого» голосования, то обкатанные на плебисците новые технологии фальсифицирования, такие как семидневное, «выездное» и электронное голосования, при которых осуществлять, по сути, бесконтрольные вбросы крайне легко, а проверить это довольно трудно. Вот только вбросов придется делать все больше и больше. Даже без привязки к военным электорат Путина уже сжался до небольших базовых половозрастных групп, и этот процесс напоминает «Шагреневую кожу», в том числе и по скорости уменьшения его поддержки избирателями. То есть у него больше нет поддержки народа и опоры на армию, а власть сохранить хочется.

Согласитесь, это все явные предвестники «смутного времени» и самое страшное, что путей решения всего этого пока нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиВ мире ❯ Путин теряет поддержку армии?