Хабаровск. Неожиданное, но приятное продолжение

Аббас Галлямов, echo.msk.ru
12 июля 2020, 11:38
Фото: ТАСС
Кто-то из журналистов спрашивал меня на днях, выйдет ли народ в Хабаровске на улицу. Я сказал, что Фургал, конечно, популярен, что в крае его воспринимают как «народного губернатора», однако для того, чтобы идти против Росгвардии нужны прям очень сильные эмоции. Я предположил, что недовольства, вызванного арестом Фургала, будет достаточно для того, чтобы прокатить официоз на ближайших выборах, но не хватит, чтобы заставить людей идти на улицу, рискуя получить резиновой палкой по голове.

Это тот самый случай, когда тебе приятно, что ты ошибся. Эмоций оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Ощущение, что «это был наш выбор, а Москва на него наплевала» оказалось очень сильным. Люди чувствуют себя оскорбленными. Буквально КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ это чувствует. Те 20-30 тысяч протестующих, о которых пишут, это немыслимо много для провинциального города.

Экстраполировать происшедшее на всю страну надо очень аккуратно, но тем не менее можно предположить, что взрывной потенциал подобной силы есть не только Хабаровске. Недовольство может выплеснуть на улицу по самым разным поводам. Кремлевский план «зацементировать» страну, похоже, терпит неудачу. Просто цемента может не хватить.

Имеет смысл обратить внимание на то, что это не экономический и не социальный протест. Это политика в чистом виде. Политизация страны продолжается. Степень доверия к официальной информации — в первую очередь от силовых органов — оказалась очень невысокой. Обвинениям в адрес Фургала не верят от слова совсем.

Что ещё? В протесте очень явственно просматривается антимосковская составляющая. Централизация всех достала. Надеюсь, что до призывов к отделению не дойдёт, но полностью исключить этого уже не могу. Очевидно, что после падения режима страну ждёт резкая федерализация. Постпутинский Кремль окажется столь же бессильным как и Кремль ельцинский. Впрочем власть нынешнего Кремля, как видим, оказалась тоже небезграничной. Арестовать популярного губернатора ещё можно, а обеспечить политическую стабильность — уже нет.

Ну и последнее. Теперь совершенно очевидно, что оппозиционеры, призывавшие к бойкоту, профукали свой шанс. Оставить столь мощный протестный потенциал неосвоенным — было большой ошибкой. Люди оказались предоставлены сами себе. Впрочем, как видим, это их совершенно не обескуражило.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ