Cенат США утвердил новые санкции против Nord Stream

finanz.ru
24 июля 2020, 12:40
Фото: Getty Images
Сенат США утвердил проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, в который включены новые санкции против проекта «Северный поток-2».

Документ, который ранее на этой неделе одобрила Палата представителей, получил 86 голосов «за» и лишь 14 «против».

Закон об оборонном бюджете размером 740,5 млрд долларов содержит положение, ужесточающее санкционный режим против проекта второй ветки «Северного потока», который с декабря прошлого года находится под санкциями, фактически остановившими строительство.

Новые санкции предусмотрены за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов, «предоставление страхования и перестрахования», а также услуг или помещений для «технической модернизации» судов, связанных со строительством газопровода.

«Законопроект расширяет американских санкции на компании, вовлеченные в строительство», - пояснил после голосования один из авторов документа cенатор от Пеннсильвании Джон Баррассо. «Эти санкции помогут нам остановить строительство этого газопровода и ликвидировать это геополитическое оружие России», - подчеркнул он.


Теперь законопроект будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу, который ранее уже грозил наложить на него вето. В документе, в частности, содержится запрет сокращать численность американских военных в Германии и Афганистане, а также прописаны ограничения на использование средств из военного бюджета на строительство стены на границе с Мексикой.

Посольство США в Берлине уже начало вызывать на разговор представителей немецких компаний, участвующих в строительстве Nord Stream 2, сообщил ранее на этой неделе исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Он предупредил, что власти США могут заблокировать счета участвующих фирм и распространить санкции на банки, финансирующие проект.

По словам Хармса, угрозы санкций США могут стать «опасным прецедентом», и ЕС «должен эффективно действовать против этого». Нужно избежать того, чтобы другие государства пришли к схожим идеям», - сказал он.

Глава комитета Оливер Гермес 16 июля назвал санкции беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет ЕС, добавив, Европе необходим «эффективный щит» для защиты компаний, которые «несправедливо пострадали от санкций США, чтобы защитить их от финансового ущерба».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ