Инвестиции немецкого бизнеса в Россию рухнули до минимума за 20 лет

finanz.ru
31 августа 2020, 17:54
Иллюстративное фото
Объем прямых инвестиций Германии в российскую экономику по итогам второго квартала 2020 года стал минимальным за последние 20 лет. Об этом «Интерфаксу» сообщил в понедельник председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

За полгода немецкий бизнес вложил в реальный сектор экономики РФ лишь 700 млн евро - сумму эквивалентную 0,005% российского ВВП. При этом во втором квартале наблюдался отток инвестиций: компании сворачивали бизнес и выводили капитал, забрав в общей сложности 1,1 млрд евро.

По словам Маттиас Шеппа, пандемия привела к тому, что многие инвестиции были отложены и заморожены.

«Глобальные меры по борьбе с коронавирусом усиливают неуверенность среди инвесторов, вкладывающих средства в Россию», - отметил он.


Торговый оборот Германии и России в первом полугодии упал на 24%, составив 22 млрд евро.

«Таким образом, по объему торговли с Германией Россия заняла лишь четвертое место среди стран Восточной Европы после Польши, Чехии и Венгрии», - констатировал Шепп.


По данным ЦБ РФ, на начало 2020 года общий объем прямых инвестиций из Германии в РФ составлял 21,1 млрд долларов, из которых 16,7 млрд были вложены непосредственно в капитал российских компаний, а еще 4,4 млрд - предоставлены в виде займов.

Накопленным итогом за 6 лет с момента аннексии Крыма экономика РФ получила лишь 2 млрд долларов инвестиций из Германии. Общий объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 20 млрд долларов - то есть со средней скоростью около 0,5% в год.

При этом число компаний из Германии, работающих в России, сократилось почти на 2 тысячи. Из 6,2 тысячи юрлиц с немецким капиталом на 2014 год к концу 2019-го осталось 4,2 тысячи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ