Эксперт по звукозаписи оценил перехваченный белорусскими спецслужбами разговор о Навальном


5 сентября 2020, 07:45
Алексей Навальный
Телеграм-канал «Пул Первого» обнародовал перехваченную запись, о которой заявил Александр Лукашенко на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным. По словам белорусского лидера, она разоблачит нечестную игру Запада, который пытается выдать внезапный недуг Навального отравление оппозиционного политика. Однако на первых же секундах прослушивания записи возникают вопрос подлинности перехвата.

Выложенный в телеграм-канале «Пул Первого» аудиофрагмент имеет длительность всего 59 секунд. Для удобства восприятия звукозапись снабдили графикой и субтитрами. Важно отметить: отчетливо слышна иностранная речь, язык – английский. Причем речь четкая, ясная, «англо-саксонская». Однако в субтитрах указаны «Берлин» и «Варшава». При этом перевод диалога слышится как слишком литературный, украшенный почти книжными речевыми оборотами.

Эксперт «МК» в области звукорежиссуры скептически оценил запись.

– То, что я услышал, лично мне как-то слабо напоминают какие-то деловые переговоры, а тем более диалог государственной важности - отмечает звукорежиссер и художник по звуку, выпускник престижного Калифорнийского университета в Беркли Вячеслав Юзефа. – И дело не в качестве, радиоперехваты часто очень нечеткие, с помехами, а в самой речи, в тембре, в значениях слов. Я эксперт в звуке, не в литературном переводе, и значения фраз не могу как эксперт комментировать. Однако отмечу – все это кажется неестественным. Подозрительные тембры, будто говорят актеры, да еще и с акцентированной артикуляцией…

Эксперт отмечает, что при желании в большой политической игре можно прибегнуть к монтажу. Причем к монтажу такого качества, что даже спецаппаратуре будет крайне сложно определить подлинный фрагмент перед нами или намонтированная подделка.

– Чтобы отредактировать голос до образца «родная мама не отличит» - инструментов предостаточно, - объясняет Юзефа – Музыка, интершумы, голоса – все это легко смонтировать до уровня «топ» даже на смартфоне где-нибудь в подъезде. При известных знаниях и навыках, разумеется. Но здесь, видимо, решили обойтись «малой кровью» или попросту торопились.

Звукорежиссер упоминает о более серьезных инструментах, которые могут оказаться в распоряжении спецслужб ¬– искусственный интеллект и даже специальные нейросети.

– С их помощью можно создать любую звуковую среду, которые даже суперточные приборы аудиоанализа не отличат от оригинала. В случае с речью достаточно поработать с тональностью, тембром, фоновой окраской, чтобы все вместе звучало максимально органично. На записи, которую опубликовали белорусы, все это есть. Но, повторюсь, речь звучит слишком неестественно. Могу ошибаться, но в обычной жизни вот так, как со сцены, по телефону вряд ли будут разговаривать политики, или представители спецслужб, - заключил эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ