Топ-менеджеры Газпромбанка, «Газпрома» и ВЭБа оказались гражданами Кипра

ТАСС
7 сентября 2020, 12:13
Иллюстративное фото
Топ-менеджеры российских компаний и госбанков, а также предприниматели, которые относились к группе лиц «повышенного риска», находились под следствием или чей бизнес подпадал под санкции или административные штрафы, получили вместе с членами своих семей гражданство Республики Кипр в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах.

Об этом сообщила в воскресенье газета «Политис», которая привела список 34 владельцев кипрских «золотых паспортов», которых они удостоились в тот период, когда президентом островного государства был экс-лидер Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) Димитрис Христофиас (1946-2019).

В приводимом изданием перечне, в частности, значатся имена известных российских бизнесменов и управленцев, в числе которых как первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Кузовлев, основатель группы компаний «Вид» Алексей Ушамирский, экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин (с женой), президент компании «Евраз» Александр Фролов, экс-руководители «Еврофинанс Моснарбанка» Александр Бондаренко (с женой) и Владимир Столяренко (с женой и дочерью), президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, предприниматель Саша Персовский (ранее, как утверждает газета, имел другое имя - Александр Петровский), ныне покойный банкир Владимир Коган, заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов.

Как пишет «Политис», список имен был направлен лидерам политических партий страны президентом республики Никосом Анастасиадисом под грифом «секретно», который впоследствии был снят. Этот перечень фамилий призван доказать, что «золотые паспорта» выдавались Никосией лицам, в отношении которых имелись сомнения в обоснованности этого решения, не только при правлении нынешнего президента Никоса Анастасиадиса, но и в то время, когда у власти находилась сегодняшняя кипрская оппозиция.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ