Президент Эстонии заявила о возможности международного суда над властями Беларуси

nv.ua
15 сентября 2020, 18:33
Фото: president.gov.ua
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предупредила представителей властей Беларуси, что за применение насилия для подавления мирных протестов, они могут быть привлечены к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

«Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага в действительности находится не так уж далеко», — заявила Керсти Кальюлайд 14 сентября в интервью ERR.


Президент Эстонии подчеркнула роль стран Балтии и Польши в поднятии вопроса о Беларуси в Европейском союзе. При этом она отметила, что народ Беларуси «должен справиться с этим сам», так как «вмешательство извне невозможно и нецелесообразно». По словам Кальюлайд, это касается как Востока, так и Запада.

Напомним, в Беларуси 9 августа состоялись выборы президента, сразу после которых по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Акции протеста против фальсифицированной победы Лукашенко продолжаются больше месяца. Белорусы требуют честных выборов без участия Александра Лукашенко, которому ЦИК отдала победу, а также освобождение политзаключенных.

Мирные акции протеста сопровождались кровавыми нападениями со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Во время разгона антиправительственных митингов погибли по меньшей мере четверо протестующих. Тысячи людей были задержаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ