«Все в шоке и стоят на ушах»: В правительстве РФ задумали секретное повышение налогов

finanz.ru
16 сентября 2020, 12:32
Иллюстративное фото

В то время как страны Запада спасают экономику, Россия ищет способы спасти бюджет.

Вслед за налогом на банковские вклады, повышением НДФЛ для зарабатывающих больше 5 млн рублей в год, правительство РФ задумало резкое повысить сборы с крупного ненефтяного бизнеса.

Как сообщает «Коммерсант», Минфин предложил в 3,5 раза повысить налог на добычу удобрений и некоторых металлических руд, начав использовать так называемый «рентный коэффициент» с 1 января 2021 года.

Проект поправок в Налоговый кодекс, который обсуждался на комиссии правительства по законопроектной деятельности 15 сентября, стал шоком для компаний, которые он затронет - ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим».

Налоговые поправки были подготовлены «фактически секретно», говорят источники «Ъ»: принять их планировали в режиме спецоперации - уже 16 сентября проект должно утвердить правительство, после чего он сразу поступит на голосование в ГосДуму.

Повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Рентный коэффициент в 3,5 будет применяться к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас - 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка - 6%) и железную руду (4,8%).

Минфин давно вынашивал идею обложить дополнительным налогом экспортеров твердых полезных ископаемых. Исходно целью был уголь, за счет роста налога Минфин рассчитывал собрать дополнительно 40 млрд рублей. Но после резкого падения цен на уголь в 2019 году от этой идеи пришлось отказаться.

Теперь отчаянная ситуация с федеральным бюджетом, где расходы на четверть превышают доходы, а дефицит, по оценке Минфина, достигнет в этом году 4 триллионов рублей, снова поменяла планы.

«Все в шоке и стоят на ушах, - говорит источник «Коммерсанта» одной из крупных промышленных компаний. - По сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам».


По словам другого источник Минфин прямо заявляет, что нужно дополнительно собрать 100 млрд рублей, а аргументы против не принимает.

Одновременно Минфин заготовил повышение акцизов на сигареты сразу на 20% - самое большое в истории российской табачной отрасли, сообщает РБК.

Меры, которые, по оценке участников рынка, приведут к повышению средней розничной цены пачки сигарет на 20 рублей, нужны, чтобы «обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», поясняет представитель Минфина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ