Сергей Лавров заявил, что Беларусь и Россия настроены реформировать Союзное государство

ИИ / ОГ, belsat.eu
17 сентября 2020, 21:35
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RTVI рассказал о будущем Союзного государства и выступил с критикой Светланы Тихановской.

Сергей Лавров отметил, что работа над дальнейшим развитием Союзного государства идет, и она опирается на договор 1999 года.

«Там 31 дорожная карта. Каждая из них посвящена конкретному разделу Союзного договора. Так что настроенность на продолжение реформы есть. Это было подтверждено президентами во время их недавнего телефонного разговора. Это подтверждается и встречей президентов в Сочи», – отметил он.


По словам Лаврова, в Беларуси сейчас «ситуация напряженная из-за того, что оппозиция пытается оспорить результаты выборов».

«Я убежден, что как только ситуация нормализуется, работа по продвижению интеграционных процессов возобновится», – добавил министр.


Глава МИД РФ выступил с критикой Светланы Тихановской и беларусской оппозиции в целом. По словам министра, соседние страны якобы манипулируют беларусской оппозицией и «оголтело натравливают» ее на Россию.

«Я уже говорил несколько раз о том, в каком положении оказалась Светлана Тихановская. То, что она говорит не своим голосом, для меня очевидно. Она находится в столице Литвы (Вильнюсе), который в первых рядах вместе с нашими польскими коллегами требует смены власти. Вы знаете, что уже Литва объявила Тихановскую лидером Республики Беларусь, а Лукашенко объявлен нелегитимным президентом. И Тихановская делает заявления, которые, конечно же, вызывают огромное количество вопросов».


В частности, Лаврова возмутил обращение Тихановской к силовикам:

«На днях она заявила о том, что призывает силовиков стать на сторону закона. Это прямое приглашение к измене присяге и измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление».


Лавров обвинил беларусскую оппозицию в том, что она хочет двигаться в сторону ЕС и НАТО, проводить белорусизацию и вытеснять русский язык.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ