Финразведка США: Российские банки отмыли $11 млрд

finanz.ru
21 сентября 2020, 11:53
Иллюстративное фото
Крупнейшие мировые банки годами помогли клиентам обходить санкции и за 20 лет отмыли незаконно полученные средства в размере 2 триллиона долларов.

К такому выводу пришли подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network), материалы которого опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Документация, в которую включено более 2 тысяч так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports), - показала, что JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered и Bank of New York Mellon закрывали глаза на собственные правила внутреннего контроля, продолжая обслуживать клиентов и расчитывая штрафами оплатить сделки с правосудием.

База данных ICIJ, составленная из отчетов FinCEN, содержит информацию о 3810 потенциально подозрительных транзакциях, в которых участвовали российские банки, общим объемом почти 11 млрд долларов.

В этих транзакциях российские банки получили 7,28 млрд долларов, а отправили 3,5 млрд. Самым активным иностранным контрагентом российских банков был Bank of New York Mellon (2992 транзакции).

Росбанк оказался лидером по обьему подозрительных операций, которые заинтересовали финансовую разведку США. Через него прошли три сотни транзакций на 1,5 млрд долларов, а в банке осело 3,5 млрд сомнительных денег.

Отстали Альфа-банка и Сбербанк. К каждом из них прошло около 500 таких транзакций, примерно по 425 млн долларов.

В списке российских банков, которые проводили эти транзакции - ВТБ, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, «Возрождение», Газпромбанк, Юникредит, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк и другие.

Среди крупнейших транзакций - перевод 2,72 млрд долларов из нидерландского Amsterdam Trade Bank («дочка» Альфа-банка) в Росбанк в 2011 году, 570 млн долларов из латвийского Expobank в банк «Союз» в 2013 году, 300 млн долларов из швейцарского Credit Suisse в Еврофинанс Моснарбанк в 2008 году, 150 млн долларов из банка «Приморье» жены бывшего губернатора Сергея Дарькина в сингапурский United Overseas Bank Limited в 2014 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ