Новый Указ министра финансов Нидерландов о кредитовании

UDF.BY
23 сентября 2020, 16:07
Иллюстративное фото
19 мая 2020 года министр финансов Нидерландов опубликовал письмо, на страницах которого описал необходимость введения Указа о снижении стоимости потребительского кредита.

Согласно его положениям, максимальная годовая процентная ставка снизится до 10%. Как отметили специалисты Geldlenen-Spoed, это ответная реакция на глобальные негативные изменения в мировой экономике. Ведь со схожими решениями уже выступили и другие европейские страны, а также Америка, Канада, Австралия.

*Geldlenen-Spoed ― предоставляет своим посетителям возможность провести анализ, сравнение потребительских кредитов Голландии, опираясь на рейтинг надежных и востребованных кредиторов: https://geldlenen-spoed.nl/zakelijke-lening.


Цель указа


Главная цель принятого постановления ― уменьшение общего объема потребительского кредитования. Пониженная ставка не только поможет минимизировать финансовую нагрузку с заемщиков, а также заставит кредиторов выдавать займы с большей осторожностью, тщательно проверяя платежеспособность заявителей.

Опираясь на глобальные макромодели Trading Economics, в третьем квартале 2019 было выдано 15145 млн евро, а в четвертом― 14990 млн евро, то 2020 год принесет увеличение до 16414 млн евро. И только в 2021 году потребительский кредит снизится существенно и составит 14727 млн евро.

Согласны ли кредиторы?


Многие микрофинансовые организации уже приняли меры и понизили проценты, взимаемые с клиентов за овердрафты. Однако, как отмечают эксперты Geldlenen-Spoed ряд поставщиков потребительских кредитов держат годовую ставку еще на прежнем уровне, в 14%. Такое решение крайне нежелательно и не приветствуется министерством.

Временно или навсегда?


Министр заявил, что держать такую низкую ставку целесообразно до тех пор, пока последствия кризиса не будут устранены, а экономика не начнет восстанавливаться. После, решение о возвращении процентной ставки на прежний уровень или дальнейшем снижении будет приниматься на основании дополнительных исследований. Проводить их будут специальные институции, взяв за основу уровень развития рыночных процентных ставок, законодательные меры, технологические разработки. Учитывать будут и решения, принятые непосредственно сектором кредитования для предотвращения слишком большого количества выданных кредитов и роста просроченных платежей.

О дальнейших шагах по кредитам можно будет узнать в конце 2020 года, когда уже будут результаты исследований.

Подробнее об особенностях кредитования в Голландии, и не только, читайте на сайте www.meemetoranje.nl.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ