«На рынке явный дефицит валюты»: Доллар подскочил до 79 рублей на страхах вмешательства России в Карабах

finanz.ru
28 сентября 2020, 16:54
Иллюстративное фото

Рубль продолжат печальное погружение в бездну на фоне укрепления доллара на форексе и вновь вспыхнувшей войны между Азербайджаном и Арменией, с которой Россия связана Договором о коллективной безопасности.

На торгах Московской биржи в понедельник впервые со 2 апреля курс доллара достиг 79 рублей. Евро едва не пробил отметку 92 рубля, которую рынок видел лишь трижды в истории - в «черный вторник» 16 декабря 2014 года, на следующий день (17 декабря) и 21 января 2016-го.

На 15.13 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 78,6775 рубля за доллар (+0,6%) и 91,8075 рубля за евро (+0,98%).

Прошлая неделя стала для рубля второй худшей с панического обвала весной: российская валюта подешевела на 3,25% к доллару, увеличив потери с начала года до 25%.

«На рынке» наблюдается «явный дефицит валюты», отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Вместе с рублем пятый день подряд дешевеют российские гособлигации, цены которых достигли минимума с конца апреля по индексу RGBI (151,94 пункта).

Продавцы долларов и евро самоустранились с биржи на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, который дополняет и без того обильный «букет» геополитических рисков для России.

«Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном может стать новой причиной роста недоверия к рублю. И хотя Россия не выразила своей позиции в явной форме, сосредоточив внимание на посреднических функциях в переговорах между враждующими сторонами, близость вооруженного конфликта к границам, а также предполагаемая роль Турции в части поддержки азербайджанской стороны может усилить недоверие иностранных инвесторов в отношении локальных активов», - пишут аналитики Росбанка.


Военный конфликт Армении и Азербайджана - это серьезный риск для рубля: в худшем случае Россия может быть втянута в войну, но даже если этого не произойдет, эскалация может может вызвать кризис валют и рынков акций развивающихся стран, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней, а индекс Мосбиржи - 10-15%. Таким образом, при реализации самого негативного сценария, рубль может опуститься до 86 рублей за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 рублей», - рассуждает он.



ЦБ «может легко стабилизировать курс с помощью интервенций», напоминает Разуваев: в российских ЗВР - почти 600 млрд долларов.

Но слабый рубль «позволяет облегчить пополнение доходной части бюджета вследствие выпадающих налоговых поступлений», а также «выгоден экспортерам и отчасти смягчает для нефтегазовых компаний запланированный рост налоговой нагрузки в результате последних новаций», указывает начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков.

Объем экспорта из России в апреле-июле держится на уровне 21-24 млрд долларов в месяц - это минимум с 2016 года. Дефицит федерального бюджета за восемь месяцев составил 1,7 трлн рублей, а к концу года, по оценке Минфина, «дыра» в казне увеличится до 4,7 трлн рублей.

При таких вводных перспективы рубля в ближайшие месяцы выглядят «достаточно туманно», отмечает Беденков.

«С технической точки зрения, особенно позитивных новостей для рубля (за исключением давно актуальной перепроданности) на данный момент не наблюдается, - констатирует аналитики «Велес Капитала» Елена Кожухова. - При закреплении выше 78,50 руб./$1 пара доллар/рубль с легкостью может взять курс на 80 за доллар, далее - к мартовскому пику 81,66. Вслед за этим рублю откроется дорога к минимуму 2016 года - 85,89 рубля за доллар».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ