Турция заявила о готовности вступить в войну за Нагорный Карабах

finanz.ru
29 сентября 2020, 14:38
Иллюстративное фото
Турция готова оказать военную поддержку Азербайджану конфликте с Арменией. Как сообщает Anadolu, об этом заявил во вторник глава МИД Мевлют Чавушуолу.

«Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», - сказал он.


В Анкере рассматривают нападение на территорию Азербайджана, как на свою собственную, заявил замглавы правящей Партия справедливости и развития (ПСР) Мехди Экер.

Накануне Баку поддержал президент Турции Реджеп Эрдоган, заявивший, что «покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель».

«Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», - сказал он, выступая в Стамбуле.


Бои между азербайджанскими и армянскими войсками за спорную территорию с участием танков, авиации и артиллерии продолжаются третий день, а их масштаб стал рекордным с войны 1992-94 гг, в которой погибли около 30 тысяч человек, а более миллиона стали беженцами.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило, что с начала боевых действий погибли 84 армянских военнослужащих. Ряд позиций, утраченных в ходе ранних столкновений, были отбиты, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым и, как сообщает РИА Новости, заявил о возможности переноса вооруженного конфликта на территорию Армении.

Это будет означать включение Договора о коллективной безопасности и необходимость военной помощи со стороны России, у которой в Армении находится база в городе Гюмри.

Официальная позиция Кремля остается сдержанной и ограничивается призывами прекратить огонь. Китай, США и Европейский союз также призвали остановить боевые действия.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, готова ли Россия оказать военную поддержку Еревану после того, как Турция поддержала Азербайджан, ответил уклончиво.

«Любые заявления о какой-либо военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против такой активности. Мы призываем все страны прекратить <…> и вернуться к мирному урегулированию конфликта политико-дипломатическими способами», - сказал Песков.

Совет Безопасности ООН соберется во вторник на закрытое заседание для обсуждения кризиса по просьбе европейских государств, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ