Рубль подорожал рекордно за 3 недели после приказа госкомпаниям сбрасывать валюту

finanz.ru
30 сентября 2020, 16:36
Иллюстративное фото
Российский валютный рынок начал обретать почву под ногами после худшего с марта обвала, подарившего рублю первое место в хит-параде слабейших валют сентября.

Доллар и евро заметно дешевеют на торгах Московской биржи в среду на новостях о том, что к поддержке рубля подключат валютные резервы госкорпораций, а ЦБ РФ выйдет на рынок с дополнительными интервенциями на сумму 2,4 млрд долларов за четвертый квартал.

На 14.45 мск рубль дорожает к доллару на 0,9%, рекордную за три недели величину, и торгуется на отметке 78,3625, прибавляя 1,7 рубля относительно «дна» торгов вторника (79,97 рубля за доллар).

Курс евро снижается на 1,17% - рекордно с 3 августа. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 91,8050 рубля за евро, что на 1,52 рубля ниже пиковых значений, показанных накануне.

«Спасательный круг» тонущему рублю было приказано бросить трем госкорпорациям: «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» получили от правительства обновленную директиву по объему валютных активов.
Речь идет о документе, где закреплен лимит на объем валюты, которую «госы» могут держать на счетах. Подобный механизм власти задействовали во время валютного кризиса 2014 года: государственным экспортерам поручили избавиться от «лишних» долларов и евро, залив валюту в рынок, где наблюдался ее дефицит.

Впоследствии директиву смягчили, однако в сентябре 2020-го правительство обновило документ.

«Как минимум в краткосрочной перспективе эта мера может заставить госкомпании увеличить продажи иностранной валюты, что должно поддержать рубль», - отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.


Первой на рынок может выйти «Алроса»: совет директоров компании утвердил снижение валютных активов до уровней октября 2018 года на заседании 28 сентября. Во вторник этот же вопрос рассматривал совет директоров «Роснефти», 12 октября аналогичное заседание назначено у «Газпрома».

«Власти показали, что они понимают проблему, и это уже хорошо», - отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. Впрочем, насколько действенной окажется мера, остается неясным.


«В этом году поступления экспортной выручки значительно сократились, валютные доходы госкомпаний резко упали», - напоминает Лебедева. Приток нефтедолларов держится на минимуме с 2016 года, а доходы от газового экспорта летом падали до уровней середины 2000х.

Рубль слабеет вместе с валютами развивающихся рынков, и вне зависимости от директив отдельным государственным игрокам ему вряд ли удастся противостоять глобальным трендам, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

«Фундаментально обоснованные значения сейчас - в районе 70-75 (рубля за доллар), но для возврата в этот диапазон нужна стабилизация доллара на мировых рынках и более спокойный внешнеполитический фон», - поясняет он.



При нефти по 40-45 долларов за баррель, курс доллар мог бы находиться около 72 рублей; все, что выше, - это «премия за геополитический риск», оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Изначально, когда рынок опасался только эскалации политической ситуации в Беларуси и последствий отравления Навального, эта премия составляла примерно 3-5 рубля за доллар. Таким образом, сейчас она практически удвоилась. Однако в 2018 году, когда США ввели санкции против РУСАЛа и угрожали ввести санкции против российского суверенного долга и госбанков, премия за риск доходила до 10-15 рублей. Это предполагает, что курс рубля еще имеет пространство для дальнейшего ослабления. Особенно при сценарии президентства Джо Байдена, который может вернуть в повестку некоторые из этих санкций», - поясняет Орлова.


Пока же этого не произошло, ЦБ может «достаточно просто и аккуратно» вернуть курс к комфортным для экономики значениям, если действительно этого захочет: резервы у страны колоссальны, указывает Коган.

Но слабый рубль нужен бюджету, который, по оценке Минфина, будет сведен с дефицитом в 4 триллиона рублей в этом году и 2,7 триллиона - в следующем.

Наиболее вероятный сценарий - это сохранение курса рубля на уровне 75-80 рублей за доллар, считает Орлова.

«Однако учитывая рост опасений по поводу второй волны карантина, курс рубля может опуститься до 80- 85, что будет отражать санкционную премию за риск по аналогии с 2018 годом», - добавляет она.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ