Трамп одним твитом обрушил российский рубль

finanz.ru
2 октября 2020, 13:32
Фото: ТАСС
Рубль возобновил падение на торгах Московской биржи в пятницу на новостях о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом.

Курс доллара подскочил рекордно за месяц: на 12.55 мск американская валюта дорожает на 1,42%, или 1,1 рубля и торгуется на отметке 78,47.


Евро вновь стоит дороже 92 рублей, прибавляя 1,26%, или 1,15 рубля. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 92,01 рубл за евро.

Дональд Трамп сообщил в пятницу утром о положительном тесте на Covid-19 у него и первой леди Мелании Трамп. Это произошло вскоре после того, как коронавирусом заболела его ближайшая помощница Хоуп Хикс.

«Мы немедленно уходим на карантин и начинаем лечение. Мы пройдем через это ВМЕСТЕ!» - написал президент в Твиттере.


Новость прозвучала чуть более чем за месяц до президентских выборов в США, в то время как в ходе предвыборной кампании много внимания уделялось мерам Трампа по борьбе с коронавирусом, которые его соперник-демократ Джо Байден и другие критики называли запоздалыми и неэффективными.

В сообщении, опубликованном в пятницу утром, врач Трампа отметил, что президент и первая леди на время лечения планируют оставаться в Белом доме, и бригада медиков будет «бдительно наблюдать» за процессом их выздоровления.

«Будьте спокойны, я ожидаю, что президент продолжит выполнять свои обязанности без перерыва», - сказал врач Белого дома Скотт Конли, пообещав держать общественность «в курсе развития событий».


После твита Трампа упали фьючерсы на акции США и фондовые индексы в Японии и Европе. Рубль же возглавил «гонку вниз» среди валют развивающихся стран.

«Рубль и Трамп - братья навек, - иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. - Ни одна из валют развивающихся стран так резко не реагирует пока на болезнь Трампа».


Так, курс бразильского реала к доллару не меняется, а южноафриканский ранд теряет лишь 0,3%.

На рубль давит новая волна падения цен на нефть. Фьючерс на сорт Brent обновляет 2-недельные минимумы, теряя еще 3,3% после почти 5-процентного обвала накануне. Декабрьские контракты на лондонской бирже ICE заключаются по 39,27 доллара за баррель.

«Победа Джо Байдена будет означать смягчение или даже снятие санкций с Ирана, что приведет к появлению персидской нефти на рынке и соответственно новому обвалу цен, а возможный выход Ирана на нефтяной рынок котировки черного золота естественно начнут отыгрывать с опережением», - отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ