Президент Кыргызстана заявил о попытке захвата власти в стране. А протестующие назначили нового мэра Бишкека


6 октября 2020, 11:16
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Минувшей ночью в Кыргызстане произошла попытка незаконной смены власти, заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков, пишет РБК.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям», — передает агентство заявление президента.


Сооронбай Жээнбеков сообщил, что приказал силовикам не открывать огонь «чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина».

По словам лидера государства, он предложил Центральной избирательной комиссии расследовать возможные нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Все политические силы он попросил вернуться в правовое поле.

Тем временем протестующие назначили нового мэра Бишкека.

Ночью около 30 представителей оппозиционных партий захватили здание мэрии. «Народным мэром Бишкека» стал кандидат в депутаты парламента от партии «Республика» Жоошбек Коеналиев. Он будет исполнять обязанности до назначения нового градоначальника.

Протестующие заняли кабинет мэра и намерены провести совещание с сотрудниками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ