«Как в августе»: синоптики обещают «удивительную» погоду

gazeta.ru
12 октября 2020, 20:23
Иллюстративное фото
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что погода до 20-х чисел октября будет по всей территории России аномально теплой. Его слова передает РИА «Новости».

«Аномалии везде положительные, будет теплее климатических значений», — отметил он.


По словам Романа Вильфанда, отклонения от нормы в разных регионах России различаются. Наибольшее удивление у него вызвала Якутия – дневная температура на севере поднимается выше нуля, превышение нормы составляет 8-9°C. Такое случается крайне редко, заявил он.

Ранее в беседе с RT Роман Вильфанд заявил, что в Москву в ближайшие дни вернется августовская погода. Во вторник и среду воздух может прогреться до +19°C. Тем не менее, к выходным в столичный регион придут северные воздушные массы, и в столице похолодает.

Накануне ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус заявил РБК, что на этой неделе в Москву придут дожди. Будет теплее нормы, но из-за нарастания активности циклонов моросить начнет уже в понедельник.

Вторник при этом может быть солнечным и теплым — до +18 градусов тепла. В среду — снова дожди, однако на температуру воздуха это не повлияет.

Холодать начнет с четверга — будет от +13 до +15°C, в пятницу — еще на пару градусов прохладнее, а на выходных в столичном регионе дневная температура опустится и вовсе до +7°C.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд погоду на следующей неделе в столичном регионе назвал удивительной. «Температура выше нормы на 6-8 °С... Если в понедельник максимальная температура около +15 °С, то уже во вторник и среду +17...+19 °С. Такой температурный фон характерен для конца августа», — сообщил метеоролог.

По словам Вильфанда, погода «запаздывает» на полтора месяца: «В третьей пятидневке октября августовская погода. Это просто замечательно», — порадовался синоптик. Специалист объяснил, что такой температурный фон связан с выносом теплых воздушных масс с юго-запада и юга.

«Дождики возможны в понедельник и во вторник, но такие небольшие, что на них можно не обращать внимания при такой высокой температуре», — добавил Роман Вильфанд.


Тем не менее, метеоролог отметил, что к выходным воздушные массы будут менять направление с южных на северные. Антициклон уходит из ЦФО, ему на смену придут циклонические вихри.

Ранее Гидрометцентр России представил «вероятностный прогноз в отопительный период» — с октября по март.

Обещалось, что октябрь в целом будет холоднее, чем год назад, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов. Однако на северо-западе страны, а также на юге Сибири и в большей части Дальневосточного ФО будет заметно теплее нормы.

В ноябре теплый циклон удержится в СЗФО, а также в Приволжье, на Урале и в Сибири. На северо-западе Якутии последний месяц осени также должен быть теплее обычного. А вот в Магаданской области и на Чукотке температуры будут ниже, чем в 2019 году.

Декабрь окажется холоднее обычного на Дальнем Востоке — в остальных регионах РФ первый месяц зимы ожидается более теплым. В январе также будут наблюдаться погодные аномалии. Что же до февраля, то последний месяц календарной зимы на большей части России будет холоднее, чем в 2020 году —исключение составит лишь Приморье.

В марте, по мнению синоптиков, выше нормы температуры будут держаться в Центральной России, Приволжье и на Урале, на юге страны и в Сибири, а также на Чукотке. В Забайкалье первый месяц грядущей весны будет холоднее, чем годом ранее.

Климатологи ранее заявляли, что аномально теплая зима 2020 года не означает повторения через год, однако это остается возможным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ