Контакты были постоянные: Филарет заявил, что сотрудничал с КГБ

rbc.ua
21 октября 2020, 13:43
Фото: wikimedia by Ігор Кіянчук
Патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет признал, что во времена СССР был вынужден сотрудничать с КГБ.

Он отметил, что без согласия КГБ невозможно было назначить ни епископа, ни священника – все эти кандидатуры должны были согласовываться. Об этом Филарет сообщил в интервью для «Украина 24».

«Контакты с КГБ у церкви были постоянные. КГБ управлял церковью - без его согласия нельзя было назначить ни епископа, ни священника. Для того чтобы поставить епископа, надо было кандидата согласовать с КГБ. А если с ними не согласовать, священнику не дадут регистрацию, без которой он не может служить на парафии», - рассказал патриарх.


Как отметил Филарет, нет ничего зазорного в том, чтобы признавать такое сотрудничество и в свое время все вынуждены были общаться с КГБ.

«Я не боюсь, когда говорят: «Филарет сотрудничал с КГБ». Да, контакты были, но не было ни одного епископа, который бы не имел таких контактов. Эта «сенсация» нужна для того, чтобы принизить церковь», - подчеркнул патриарх Православной церкви Украины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ