Лукашенко утверждает, что Дуда сфальсифицировал результаты выборов в Польше

interfax.by
29 октября 2020, 19:46
Анджей Дуда
Александр Лукашенко заявил, что президент Польши Анджей Дуда победил на выборах, сфальсифицировав результаты.

«Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал», - заявил Лукашенко, принимая кадровые решения в четверг. Его цитирует госагентство БЕЛТА.


Александр Лукашенко считает, что Польша хотела «у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж».

«А получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие», - перечислил он.


Кроме того, в Польше, по словам Лукашенко, накопились и экономические проблемы.

«Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше - спусковой крючок: для крестьян - пушнина, для женщин - аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли», - добавил политик.


Коснулся Лукашенко и итогов парламентских выборов в Литве.

«Оппозиция выиграла выборы. Вот вмешались в Беларусь - потеряли власть», - сказал он.


В качестве примера президент привёл то, что в новый парламент не прошла партия, от которой баллотировался глава МИД Литвы Линас Линкявичус, не раз выступавший с критическими заявлениями в отношении Беларуси.

«А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский (президент Украины - ИФ)? Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление», - продолжил Лукашенко.


«Поэтому не надо в соседа бросать камнями, не надо в наш огород лезть. Разберитесь у себя. Надо всегда быть честным, надежным для соседа, преданным своей стране и искренним», - подытожил он.


В Беларуси третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Выдвиженец партии «Право и справедливость» Анджей Дуда избран президентом Польши в 2015 году. Он одержал победу во втором туре президентских выборов. Его кандидатуру поддержали более 51% избирателей.

После выборов оппозиция Польши обратилась в Верховный суд с требованием признать недействительной победу Дуды на выборах. Однако, суд подтвердил его избрание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ