Один день до выборов в США: Что будет, если Трамп откажется признать поражение

Карина Орлова, журналист / facebook.com
2 ноября 2020, 11:32
Иллюстративное фото
3 ноября в США состоятся выборы президента, а также выборы в Сенат и Палату Представителей.

Никогда ранее в истории страны действующий президент не отказывался признавать возможную победу конкурента и собственный проигрыш, а общество не было настолько поляризовано. Власти готовятся к возможным насильственным протестам с обеих сторон. В оставшиеся дни на Эхе Москвы будут публиковаться короткие материалы, которые помогут понять, что и почему происходит сегодня в США и чего ожидать после 3 ноября.

Президент США Дональд Трамп намерен объявить свою предварительную победу на выборах, если по итогам подсчета голосов вечером 3 ноября и до подсчета десятков миллионов голосов, поданных досрочно лично и по почте, у него будет преимущество перед Джо Байденом, сообщило в воскресенье издание Axios со ссылкой на нескольких чиновников Белого Дома.

Ранее Трамп неоднократно отказывался пообещать признать поражение, если Байден выиграет, и многократно заявлял, что проиграть может только в том случае, если демократы у него украдут голоса. Все последние месяцы президент США готовил почву для такого сценария, бездоказательно заявляя, что голосование по почте — это мошенничество. Несколько американских штатов давно голосуют только по почте и никогда нигде не было обнаружено никакого мошенничества.

О мошенничестве на выборах Дональд Трамп заявлял и в ходе гонки 2016 года. До дня выборов, так как Трамп был уверен в своем проигрыше, это была стратегия оправдания поражения. После выборов она превратилась в оправдание того, почему за Хиллари Клинтон проголосовали на 3 млн человек больше. Трамп настаивал на том, что эти 3 миллиона были голосами нелегальных эмигрантов. Вступив в должность, 45-й Президент США поручил провести расследование «мошенничества» на выборах. Его же собственные чиновники никаких нарушений не нашли. Несмотря на это, Трамп по сей день настаивает на том, что за Хиллари Клинтон голосовали нелегальные эмигранты.

На выборах-2020 Дональд Трамп рассказывает, что повсюду в США — в мусорных баках, в реках, на обочинах, валяются выброшенные пачки бюллетеней (проголосованные за него). На вопрос, откуда у него такие сведения, 45-й Президент США отвечает, что об этом пишут в Интернете.

Сторонники Дональда Трампа ему безоговорочно верят. И именно на них ориентирована его стратегия досрочного объявления своей победы 3 ноября в случае «красного миража» — этот термин ввело аналитическое агентство Hawkish Майкла Бдумберга, предположив в качестве одного из сценариев. Красный, то есть республиканский мираж означает, что по итогам подсчета голосов, поданных в день выборов, может показаться, что выигрывает Трамп. Но с каждым последующим днем, когда будут подсчитывать голоса досрочного голосования, преимущество будет уходить к Байдену. То что демократы почти в два раза чаще голосовали досрочно на этих выборах, известно как факт — по опросам и данным тех штатов, которые публикуют данные о партийной принадлежности проголосовавших.

Естественно, победителя выборов президента США объявляют не кандидаты. Президента США избирает коллегия выборщиков, которых кандидаты получают по итогам голосования избирателей 3 ноября. Выборщики голосуют 14 декабря. Голоса, поданные за кандидатов выборщиками, официально подсчитывает Конгресс США на совместном заседании Сената и Палаты Представителей в первую неделю января. Если ни один из кандидатов не получает большинство, а это 270 голосов выборщиков (из 538), то Палата Представителей превращается в выборный орган, избирающий президента, а Сенат — вице-президента. Каждый конгрессмен и сенатор — это один голос. Вновь избранный, по итогам 3 ноября, Конгресс вступает в силу 3 января. Демократы совершенно точно сохранят большинство в Палате Представителей, а республиканцы могут потерять или большинство в Сенате (сейчас у них 53 места из 100), или несколько мест.

Но худший расклад, пишет в своей колонке «Выборы, которые могут сломать Америку» Бартон Гельман в журнале The Atlantic, не тот, при котором Трамп не признает результаты выборов. Худшим исходом станет тот, при котором Трамп использует свою силу как глава всей исполнительной власти, чтобы предотвратить однозначный результат против него. Если Трамп не будет оглядываться на закон и если его союзники-республиканцы сделают то, что от них потребуется, Трамп может предотвратить юридически однозначную победу Байдена в Коллегии выборщиков, а затем — в Конгрессе. Он может воспрепятствовать формированию консенсуса о том, есть ли какой-либо результат выборов вообще. Он мог ухватиться за эту неоднозначность, чтобы удержать власть, пишет Гельман.

Эта колонка в журнале The Atlantic была опубликована онлайн 23 сентября, но 1 ноября Трамп фактически подтвердил свое намерение ровно так и действовать, как в ней описано. Если, конечно, Джо Байден не одержит сокрушительную победу, то есть такую, при которой результат будет в его пользу в ключевых неопределившихся штатах (Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Флорида, Северная Каролина) уже 3 ноября. Или если Байден заберет Техас, который окончит президентскую гонку для Трампа в тот же момент. В Техасе явка на досрочном голосовании еще несколько дней назад превысила всю явку на выборах-2016, что означает, что в этом красном штате появились новые избиратели. Учитывая, что прирост населения происходит только в мегаполисах, таких как Хьюстон, и новых технологических центрах, как Сан-Антонио и Остин, и это все молодые люди и/или квалифицированная рабочая сила, можно с высокой долей вероятности предположить, что это демократический электорат.

Если же 3 ноября случится «красный мираж», то действовать Трамп и его соратники (или уже пособники) по Республиканской партии будут через улицу и суды. О том, чего можно ожидать от сторонников Трампа на улицах и избирательных участках, я писала в прошлой колонке.


Судебные битвы — с исками от обеих партий, идут последние несколько месяцев. Пока борьба разворачивается за подсчет голосов, поданных по почте: республиканцы пытаются добиться запрета на то, чтобы избирательные комиссии принимали отправленные по почте бюллетени и после 3 ноября, если эти бюллетени были отправлены до 3 ноября (в связи с беспрецедентно высоким заочным голосованием). Верховный Суд США на прошлой неделе принял решения по трем штатам: в Северной Каролине бюллетени можно принимать в течение девяти дней после 3 ноября, в Пенсильвании — трех, а в Висконсине (где Трамп больше всего отстает от Байдена) будут учтены только бюллетени, доставленные почтой до закрытия участков.

В мотивировочной части по Висконсину самый лояльный Трампу судья и его назначенец Брэт Кавано фактически процитировал президента: штаты имеют право сами устанавливать крайние сроки в день выборов, «чтобы избежать хаоса и подозрений в нарушении правил, которые могут возникнуть, если тысячи открепительных бюллетеней поступят после дня выборов и потенциально могут изменить результаты выборов».

Дональд Трамп за четыре года правления назначил трех судей в Верховный Суд — и все трое ультраконсервативные республиканцы. Сейчас расклад в суде 6 на 3 консерваторы против либеральных судей.

Если в каких-то штатах результаты будут настолько близкими, что дело дойдет до пересчета голосов, то республиканцы могут повторить то, что они сделали в 2000 году на «протесте Brooks Brothers» — проплаченном штабом Джорджа Буша-мл постановочном протесте избирателей, устроенном в месте пересчета голосов в округе Майами-Дейд во Флориде с целью пересчета голосов не допустить. Большинство демонстрантов были оперативниками Республиканской партии и членами штаба Буша-мл, люди с мобильными телефонами и в галстуках Hermes, как описала их тогда газета WSJ, которая с тех пор превратилась в протрампистское медиа. Для достижения своих целей «протестующие» применяли физическую силу и в итоге не допустили пересчета 10 тыс голосов. Одним из организаторов протеста был отбывающий сейчас наказание в тюрьме республиканский политтехнолог Роджер Стоун, начинавший карьеру еще у Никсона и продолживший в штабе Трампа, по итогам чего и был судим.

Сегодня можно не сомневаться, что Республиканская партия организует десятки таких протестов, если понадобится. А сторонники Трампа, например, из числа тех, кто собирался похитить и убить губернатора Мичигана демократку Гретхен Уитмер и были арестованы ФБР две недели назад, даже и изображать ничего не будут — просто нагрянут на участки вооруженные винтовками и устроят свой «пересчет». И приходить они будут туда, где сотрудники избирательных комиссий и ответственные за пересчет будут объявлены телеканалом Fox News, Республиканской партией и конечно же, Трампом агентами Сороса или «террористами Антифа».

Это звучит как дистопия, но законов и механизмов, которые бы регулировали переходный период (время после выборов президента и до дня инаугурации, который установлен Конституцией 20 января), в США нет. Поэтому если Дональд Трамп захочет, а Республиканская партия решит ему помочь, их ничего не будет останавливать. А почву для такого сценария 45-й Президент США готовил все последние четыре года, начав на следующий день после победы на выборах 2016 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ