Вцепится ли Трамп в кресло «посиневшими пальцами»?

Александр Старикевич, gazetaby.com
3 ноября 2020, 11:41
Фото: AP
На фоне происходящего в Беларуси это прозвучит странно, но в США складывается тревожная ситуация. Которая к тому же может отразиться и на нас: учитывая, что речь идет о стране, которая является символом свободного мира, а также главным геополитическим игроком.

Проблемы начались не вчера: американская система долго накапливала противоречия. Первый раз Дональд Трамп пытался стать президентом в 1999-2000 гг, но тогда его рейтинг находился в пределах статистической погрешности. Спустя полтора десятилетия он одержал победу на выборах.

Что изменилось за 16 лет? Не Трамп – Америка. А еще одним фактором успеха внесистемного кандидата стал регресс традиционных политических институтов.

Дональд Трамп победил во многом благодаря Бараку Обаме, на чье президентство возлагались слишком большие надежды, которые в итоге не оправдались. Недовольство в США копилось постепенно, избиратели искали возможность показать средний палец истеблишменту – и демократическому, и республиканскому. Нашли.

Тенденция к поляризации американского общества была очевидна уже тогда, но за последние четыре года она резко усилилась. И сегодня достаточно высока вероятность того, что, кто бы ни был объявлен победителем выборов-2020, это вызовет взрывную реакцию другой стороны.

Трамп уже анонсировал готовность оспаривать свое вероятное (но, кстати, не неизбежное) поражение. Этот процесс явно будет проходить не только в Верховном суде.

В свою очередь радикальное крыло противников нынешнего руководителя США готово к масштабным уличным протестам. И эти люди вряд ли будут снимать обувь перед тем, как залезть на скамейку.

Сейчас можно только гадать, во что в итоге выльются «американские горки» после президентской гонки. Политические стили Дональда Трампа и Александра Лукашенко довольно близки. Вряд ли кого-то удивит зрелище «посиневших пальцев», вцепившихся в кресло в Овальном кабинете.

Но Трампу, по крайней мере, есть куда отступать. Это обстоятельство делает возможным и относительно спокойный вариант транзита власти.


За четыре года Дональд Трамп сделал достаточно, чтобы не желать ему удачи. Но Джо Байден тоже не выглядит «кандидатом мечты», хотя и совершенно по другим причинам. А из-за его спины выглядывают самые разные политики, в том числе такие, на фоне которых 45-й американский президент может оказаться «белой полосой».

Развязка избирательной кампании близка, а конфликта – нет. В любом случае поляризация в обществе никуда не денется. Более того, противостояние может выйти на новый виток. А дальше по большому счету два сценария:

Оптимистический: элитам хватит и мудрости, и желания, чтобы аккуратно распутать клубок противоречий.

Пессимистический: амплитуда маятника продолжит увеличиваться, и в итоге это приведет к очень серьезным потрясениям.

Это же, кстати, касается и Беларуси, где выборы случились тремя месяцами ранее и привели к беспрецедентному накалу страстей. Наше общество тоже прямо сейчас стоит перед выбором: между мирным вариантом и силовым. И решение лучше не отдавать на откуп политикам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ